Мнения // Суббота, 28 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Большая трагедия и невосполнимая потеря"
Агентство городских новостей "Москва"

"Центральноафриканская республика — одно из самых опасных мест на планете для журналистов. Люди, которые приехали туда для съемок фильма-расследования о российских наемниках, должны быть полностью лишены страха. Журналисты Джемаль, Радченко и Расторгуев были именно такими людьми. Орхана Джемаля я знал лично и многократно с ним общался. Режиссера Расторгуева знаю по его творчеству. Про оператора Радченко знаю меньше, но очевидно, что случайных людей в такие проекты не берут", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Джемаль и Расторгуев — не только профессионалы высочайшей пробы, но и люди с отчетливой и бесстрашной общественной позицией. Орхан Джемаль постоянно выступал в российских СМИ в поддержку крымских татар. Александр Расторгуев в 2010 году подписал обращение "Путин должен уйти", в 2014-м подписал письмо КиноСоюза в поддержку Украины, его документальный фильм "Срок" о российской оппозиции вызвал бурное обсуждение и получил несколько профессиональных наград.

Для всех, кто знал этих людей или был знаком с их творчеством, их гибель большая трагедия и невосполнимая потеря. На этом фоне выделяются слова председателя СЖР Владимира Соловьева, сказанные им сотруднику РБК, что у погибших, оказывается, не было международных журналистских карт, которыми торгует вверенный Соловьеву Союз журналистов. "У этих коллег не могло быть новых международных пресс-карт, которые выдаются с октября 2017", — заявил председатель СЖР. И добавил: "Мы их выдали всего около 2 тысяч". Что должно было произойти в голове человека, который решил использовать гибель тех, кого он ошибочно называет своими коллегами, для рекламы своего товара? Видимо, по версии Соловьева, если бы погибшие вовремя закупили у него пресс-карты, убийцы, разглядев их, до смерти перепугались бы и, побросав оружие, сбежали в джунгли.

Всякий раз, когда я узнаю об очередной гибели журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, в голове возникает неизбежный, но абсолютно бессмысленный вопрос: а стоит ли информация жизни этих людей? Политковская была бы жива, если бы не ездила все время в Чечню. Щекочихин до сих пор радовал бы друзей и близких своим общением, если бы не расследовал коррупцию в верхах российской власти...

Все эти непрошенные мысли делает бессмысленными не столько то, что без таких расследований общество не получило бы крайне важной информации. Черт бы с ней, с информацией. Просто Политковская в этом случае не была бы Политковской, а Щекочихин не был бы Щекочихиным. И эти трое убитых: Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев не были бы собой, если бы не поехали добывать информацию о российских наемниках в это пекло, практически на верную смерть. Они — журналисты, что в некоторых случаях означает, что они — герои. Светлая им память..."

facebook

Суббота, 28 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020