Мнения // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
1 декабря 2016 г.
время публикации: 15:57
Митя Алешковский: "О Путине и НКО"
Пресс-служба Президента России

"Суть в том, что денег нету совсем, и социальные обязательства государство частично пытается переложить на НКО. Это очень разумный и правильный шаг, в сложившейся конъюнктуре, вызванный, к сожалению, тяжелейшей ситуацией в стране и тем, что государство в реальности не способно полностью выполнить все свои обязательства", - пишет в Facebook руководитель благотворительного проекта "Нужна Помощь.ру", комментируя один из тезисов послания Владимира Путина Совету Федерации.

"В США, к примеру, это поняли довольно давно, и именно поэтому там огромное количество социальных функций государство не выполняет вообще, а выполняют НКО всех мастей.

Грубо говоря, государству проще поддержать организации, которые будут помогать людям, чем самостоятельно помогать каждому человеку. Мы этот подход продвигаем уже несколько лет.

В перспективе перекладывание социальных функций на НКО ведет к развитию гражданского общества, увеличению роли НКО, повышению самосознания, уменьшению патерналистских настроений у общества, повышению конкуренции между поставщиками социальных услуг, а значит, и качества этих услуг. Ну и так далее. Одни плюсы вижу.

Как это будет реализовываться "на местах" - скорее всего, плохо, как это обычно бывает. Импортозамещение вам как пример. Главное, что это заявление - возможность, которой всем общественным организациям стоит воспользоваться. Многие годы власть не обращала внимания на НКО и особо не поддерживала их работу никак, кроме грантов. Такие слова от руководителя (на самом деле руководителей, потому что все высшие чиновники в последнее время занялись этой темой) государства - означают изменения отношения государства к работе НКО.

Что же до конкретных плюсов, то теперь значительно легче будет прийти к любому чиновнику и требовать от него поддержки для НКО, пеняя на то, что Путин в послании этого от чиновников напрямую потребовал сам.

И, умоляю, не надо писать, что я продался Путину, отрабатываю грант, надеюсь на то, что мне дадут денег или еще что-то. Тошно от этих комментариев. Я комментирую новости про сферу, в которой работаю".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019