Мнения // Пятница, 28 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Кирилл Шулика: "Никто никого не оправдывал"
Global Look Press

"Решение CAS не значит, что обвинения Родченкова, Макларена и работа комиссии Освальда поставлены под сомнение. Из 43 спортсменов вернули результаты 28. То есть сочинских медалей у нас еще добавится. Однако по 15 спортсменам из тех, кто подавал иски, в их удовлетворении отказано", - пишет публицист и политик в Facebook.

"Дело в том, что спортивные чиновники это типичные бюрократы, которые забыли о своей правозащитной функции. Они должны защищать права спортсменов, а не только выносить решения о наказании списком. Этим и обусловлено решение CAS. Допинговая система есть допинговая система, но должны быть представлены железные доказательства вины каждого. Не просто то, что он в докладе Макларена или еще где, а и еще что-то. Я думаю, что это решение CAS важное в том плане, что принципы работы МОК и федераций по антидопингу поменяются. Не могут они оставаться такими, какие существуют сейчас. Это совершенно выхолащивает олимпийское движение. Смотрите какой цирк. Того же Легкова или Третьякова лишили золота, объявили, что отдадут его другим атлетам, теперь же опять им эти награды вернули. Я не понимаю, зачем ходить на стадион и болеть, если результаты определяются не там, а в чиновных кабинетах и судах. Потом просто мы говорим о том, что тот или иной вид спорта непопулярен. Непопулярны цикличные виды типа лыж и велоспорта в том числе и поэтому тоже.

Для России это победа на самом деле небольшая, во много формальная, но она есть и сейчас нам ее преподнесут так, как надо, не сомневайтесь. Однако никаких практических последствий оно не несет. Не отменен недопуск спортсменов на Олимпиаду, принципы формирования команды со стороны МОК и нейтральный флаг. По большому счету это и несвязанные во многом вещи. Тот же Шипулин не лишался награды, но в Корею он не поедет. Обжаловать же решение МОК было нельзя не только потому, что времени нет, но и потому, что Россия сама согласилась на решение об "олимпийских атлетах из России". Они представляют МОК, отбор ведет эта организация и она может следовать любым принципам.

Отмечу важные вещи, о которых вам не скажут в телевизоре.

1. Россия не обжаловала доклад Макларена, а тень на российский спорт бросает именно он, дисквалификации российских атлетов это всего лишь следствие.

2. Россия так и не выполнила взятые на себя перед WADA обязательства признать доклад Макларена и пустить офицеров WADA в лабораторию РУСАДА. Ровно поэтому санкции против российского спорта могут продолжиться и далее.

Что касается МОК, то он тоже на пороге больших перемен. И если они случатся, то почти наверняка мы будем воспринимать недавние его решения, как очень пророссийские".

"Про решение CAS еще вот что важно. Нет ни одного решения CAS, где бы опровергались обвинения не только против России, но и против конкретных спортсменов, в том числе и по тем, в отношении которых сегодня было вынесены решения. Даже более того, я вам по секрету скажу, оно и не обжаловалось! Я не шучу, реально никто нет обжаловал причину, не слушайте агитпроп. Обжаловали следствие, то есть меру наказания за допинговые нарушения. Мера наказания же не определяется всем скопом, это вещь индивидуальная. Просто по части спортсменов еще не было найдено достаточного количества доказательств их участия в допинговой программе, но даже по ним не было никаких решений о допуске на Олимпиаду в Корею. Может оно будет, может нет, может сам МОК поменяет ранее принятые акты, не знаю.

Так вот CAS просто смягчил меру наказания. Пожизненное с конфискацией имущества, то есть сочинских медалей, заменил четырехлетним сроком (дисквалификацией на одну Олимпиаду) и многим вернул имущество в виде сочинских наград (не всем!!!). Другое дело, что части спортсменам все равно уже не ехать на Олимпиаду - они или уже закончили, как Зубков и Скобрев, либо закончат к следующим играм.

Но важно понимать НИКТО НИКОГО НЕ ОПРАВДЫВАЛ. Просто потому, что этого никто не требовал, в том числе Россия. Почему не требовал, я думаю, что объяснять не надо".

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020