Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Борис Вишневский: "Дайте себе честный ответ"
Global Look Press

"За минувшие сутки прочел десятки мнений моих друзей, недовольных участием Аркадия Бабченко в инсценировке собственного "убийства". Потому что это "цель оправдывает средства", "игра с дьяволом", "недопустимое манипулирование информацией" и так далее и тому подобное. Никого не хочу учить или осуждать. И, возможно, буду не оригинален. Но предложу пройти простой личный тест", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Facebook.

"Итак, к вам - именно к вам, а не к вашим знакомым - приходит спецслужба и говорит: у нас есть информация, что вас "заказали", и мы знаем киллера. Он готов сотрудничать. Готовы ли и вы сотрудничать, инсценируя собственное убийство, - чтобы надежно изобличить организаторов и заказчиков?

Вы можете согласиться - а можете отказаться. При этом вы знаете, что "заказ" не исключен и опасность реальна. Потому что вы знаете, что могут убить за слова, которых вы много наговорили и написали. Потому что вы помните, что случилось с Анной Политковской, Ларисой Юдиной, Натальей Эстемировой и Борисом Немцовым.

Вы можете спросить у спецслужбистов: если вы знаете киллера - так арестуйте его, и я спасен! На что вам ответят: киллер - это как пистолет, который легко заменить. Надо выйти на организаторов и заказчиков - поэтому надо инсценировать ваше "убийство", чтобы изобличить их. И чтобы, возможно, спасти и другие жизни, кроме вашей, - у них могут быть и другие потенциальные жертвы.

Как поступите лично вы? Согласитесь сотрудничать или нет?

Зная цену спецслужбам, которые собаку съели, используя людей в своих целях? Понимая, что это может быть их игрой? И понимая, в каком состоянии будут находиться (пока инсценировка не закончится и карты не будут раскрыты) ваши родные и друзья?

Конечно, ответы могут быть разными. Но мне кажется, что большинство в ситуации возможной угрозы своей жизни - при всем скепсисе в отношении спецслужб - выберет первый вариант.

Удалась ли "спецоперация "Бабченко", получилось ли изобличить организаторов его убийства и выйти на заказчиков, что и как будет предъявлено и с какой степенью убедительности, - это мы скоро узнаем. А может быть, и не скоро.

Что касается "цель оправдывает средства" - это в данном случае не вполне применимо. Какие, собственно, выбраны средства? Не пытки задержанных, не насилие над ними, не угрозы их детям - временный обман и врагов, и друзей. Оправдывают ли такие средства достижение такой цели, как спасение вашей (а возможно, не только вашей) жизни?

Приведу слова моего давнего друга, собкора "Новой газеты" Сергея Золовкина - в прошлом капитана милиции, не в теории знающего суть оперативной работы. "Ставкой была жизнь, жизнь как минимум собственная, и тут уж лучше вписаться в игру профессионалов от спецслужбы, чем быть втиснутым в домовину от коллектива единомышленников и друзей".

Сергей знает, что говорит, - он лично пережил шесть только официально зарегистрированных, с возбуждением уголовных дел и судом, покушений.

Пройдите предложенный личный тест - и честно дайте себе ответ.

P.S. Вечером 30 мая мы в Петербурге планировали провести у Соловецкого камня акцию памяти Аркадия Бабченко. За полтора часа до назначенного времени стало известно, что он жив, а "убийство" было инсценировано. И все равно пришло около ста человек - из которых треть только там (люди не обязаны жить в Интернете) и только от меня узнали, что Бабченко жив.

Выражение их лиц трудно описать: сперва они не верили, потом - изумление и взрыв радости. Ни один из тридцати не возмутился инсценировкой. И ни один не выразил ни малейшего недовольства участием в ней Бабченко. Главным для них всех в ходе этого импровизированного социологического опроса было то, что он жив".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020