Мнения // Воскресенье, 17 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Егор Седов: "Почему они так ненавидят все это?"
Global Look Press

"Как только наступает 31 октября (а равно и День святого Валентина, и День святого Патрика), происходит всегда одно и то же. Часть соцсетей (ту самую, в которой поют оды Сталину и Ивану Грозному) начинает корчить. В этот раз скорчило совсем не по-детски. Вплоть до заявлений в прокуратуру с просьбой проверить праздник на предмет соответствия "пакету Яровой" (той его части, где говорится о миссионерской деятельности, которая еще вчера была вполне законной - а вот сегодня за это штрафуют, первыми жертвами стали протестантские конфессии)", - пишет публицист в Facebook.

"Ну, пока они проверяют, праздник идет своим чередом, 31 октября они не смогут отменить, даже если бы очень того захотели. Да и придется доказать, что Хеллоуин имеет какую-то религиозную окраску, тогда как он давным-давно во всем мире - вполне себе светский.

А если уж на то пошло, то как можно назвать странное захоронение (точно не принадлежащее к обычаям христианства, ислама, иудаизма или буддизма) на главной площади государства? Не подпадает ли оно под "пакет Яровой"? Не подпадают ли по него же красные пентаграммы над главным государственным зданием? Ведь такие вопросы неизбежно возникнут.

В "Фейсбуке" уже предлагали "скрепщикам" альтернативу: если не праздник с тыквами (кстати говоря, некоторым образом развивающий сельское хозяйство, притом - отечественное), то останется только отмечать День раздавленных продуктов. Чтобы совсем уж "скрепно".

Но вот вопрос - а почему они так ненавидят все это? Ну, с Самайном еще как-то объяснимо: страшные маски, ведьмы, вот это вот все... А с Днем вполне христианского святого Валентина? Или с Днем святого Патрика, которого, между прочим, почитают и православные?

Ясного ответа, кроме "они нам чужды" ("нам" - это отвечающим, которые, по своему обыкновению, себя зовут "народом" и "общественностью", но совсем напрасно и незаконно отказывают в праве именоваться этими же словами празднующих Хеллоуин) или "они пропагандируют чуждые западные ценности", не ждите. На просьбу перечислить поименно те самые "чуждые ценности" тоже не рассчитывайте - разве что лишний раз заслужите ярлык "агента госдепа".

А дело-то в том, что все эти праздники прославляют ненавистную данным персонажам ценность - жизнь. В самом деле, разве Самайн - это же совсем не какой-то "праздник смерти", это скорее день торжества над смертью, с которой ассоциируется поздняя осень. Но весны-то все же дождемся. А День святого Валентина - это вообще про любовь. Про личное, индивидуальное! Ужас-ужас!

Насчет "чужого" они правы - оно и в самом деле отталкивает персонажей, у которых сохраняются какие-то остатки традиционного сознания. Но много ли таких? Похоже, отнюдь не большинство. Так проблему можно решить очень просто: не ходить на вечеринки, не праздновать самим".

"Но жизнь-то идет своим чередом, а личности с "традиционными" ценностями - оказываются вечно вчерашними. И праздники случаются, невзирая на все их старания и все "скрепные" корчи. И если поклонникам сталиных, иванов грозных, кимов корейских и всей прочей нечисти так ненавистен Хеллоуин, это только лишь лишний повод его отметить.

Так что празднующих - с Самайном! И пусть праздников в нашей жизни будет больше. Тех, которые вы сами хотите".

facebook

Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019