Мнения // Воскресенье, 13 октября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Екатерина Макаревич: "Никакую нацию нельзя прописать или создать законом"
Moscow-Live.ru

"Есть что-то метафизическое в словах "создать закон о российской нации". Я завидую, если честно, этому персонажу современности, который верит в то, что нацию можно создать на бумаге", - пишет журналистка на своей странице в Facebook.

"Я бы могла поверить в то, что можно написать роман о нации, или нарисовать шедевральную картину, которая, как улыбка Мона Лизы, будет являть для каждого зрителя свой, особенный смысл, но при этом оставаться для всех Моной Лизой. Общей в своей неповторимости.

Я могла бы еще поверить в то, что нацию можно описать в притче, где каждое слово - ключ к раскрытию символов национальной идентичности. Но человеку придется тогда всю жизнь разгадывать смысл.

Я даже готова поверить в то, что песня может стать символом целой нации, в которой музыка в сочетании со словами может оказывать очень сильное воздействие на слушателя, помогая рождать образы. Так же для каждого свои.

Создание нации - это творчество, которое потому и является таковым, что не подвластно описанию по частям.

Я, правда, не знаю, в какой реальности существует президент России, но предлагать создать закон о российской нации - это как если бы предложить художнику, или писателю, или философу разработать инструкцию по созданию идеального произведения искусства.

Никакую нацию нельзя прописать или создать законом. Она народом создается, а не чиновниками. Между людьми на улицах, а не в кабинетах, пропахших затхлостью мозгов-бюрократов".

facebook

Воскресенье, 13 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019