Мнения // Суббота, 7 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Морозов: "Венецианская республика дожей"
АГН "Москва" / Кардашов Антон

"Вот арест З. Магомедова. Чем больше смотришь на такие события, тем важнее делается не политический, а антропологический смысл происходящего (я совершенно согласен с М. Ямпольским и сам об этом писал не раз, что никакой "политики", а тем более "политизации" нет, перед нами "деполитизированный режим"). Поэтому и будущее России, условно говоря, в руках режиссера Мирзоева, а не "политолога-компаративиста", - пишет публицист и политолог в Facebook.

"Перед нами - "венецианская республика дожей", итальянская политика Борджиа. Люди ходят каждый день на заседания правительства, улыбаются другу другу, выполняют поручения наилучшим образом, шутят, обедают друг с другом, играют в бильярд (как Сечин с Улюкаевым) - и "жрут друг друга с чавканьем". Само это "пожирание" является одним из главных элементов всей "антропологии".

Чтобы "сожрать", нужен "полковник ФСБ Ткачев" - т.е. неимоверного веса человек, "важняк", который сам может быть "сожран", но пока это не произошло, только у него в руках те папки, в которых все то, что должно быть доложено "царю". Этот Ткачев - смелый, дерзкий человек, иначе бы он не решился так высоко прорастать в системе. Он понимает риски.

Для пожирания нужен какой-то "региональный смельчак": "песок не тот засыпали при строительстве стадиона, подаем в суд". Это тоже очень дерзкий человек. Ведь это он не на "песок" в суд подает, а на партнера очень большого человека, "второго человека в системе". Как же он решается на игру с такими ставками? Ведь может и выскользнуть "рыба" из трала - и будет мстить. Но он - идет и на это!

Но сложна и "конструкция царя". Однажды он даже ее ясно обозначил в одном публичном выступлении. Он сказал: "Да, я даже поддержал тогда Ходорковского с критикой коррупции! В этом было разумное зерно, с этим надо бороться. Но он решил бороться не с "коррупцией", а "обижать РЕБЯТ". Я не хотел ему никакого зла. Я просто сказал сам себе: "Если он хочет ссориться с ребятами, то я просто в стороне. Посмотрим, чем это кончится".

А кто эти "ребята"?! А это еще какой-то дополнительный антропологический тип. Они, конечно, ужасны! Но они - верны с первого дня и до гроба. Кому еще доверять тут?! Конечно, ребята живут в роскоши. Но они честно держат "общак венецианской республики" ("все - в дом!"). Собственно, если тут и есть какой-то "политический субъект", то это вот "общак". Но при этом - это же не "общак" (как пишут в некоторых газетах пустые люди), а своего рода "чаша грааля", волшебный стержень цивилизации.

При чаше грааля - ты "рыцарь", остальные - лохи, фраера. Допустим, Вексельберг утром читает новости: Магомедова закрыли все-таки! И он так смотрит в окно молча. Ведь он два года назад ровно из-под такой ситуации с "организованной преступной группой" в Коми выскользнул из сетей... И он так - смотрит-смотрит, в голове быстро крутится сканер "системного радара" - а как предположительно реагирует этот, а как тот, а что теперь будет вот с этим, а сильный ли удар по вот этому - вот вся эта мгновенная "томограмма" пищевой системы, которая засасывает "просвещенного миллиардера", покровителя инноваций и искусств, - она как на ладони. И в этот момент видно как все быстро переконфигурируется заново, уже без Магомедова, - вокруг "чаши грааля"...

Это же не "люди" жрут друг друга, а сама "чаша" решает вопрос о том, кому быть, а кому - нет. Поэтому только условный "режиссер Мирзоев" может нам что-то серьезное сообщить об этой так называемой "политике", больше никто. Потому что тут - "шекспир и кориолан", а не "давайте дружно проголосуем на муниципальных выборах за людей дела!".

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019