Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Торжество национального эгоизма"
Global Look Press

"В последние дни января в Чехии избрали президентом пророссийского евроскептика Милоша Земана, а польский сейм одобрил законопроект, по которому всякий, кто обвинит поляков в соучастии в Холокосте, будет приговорен к трем годам тюрьмы. События разные по масштабу и характеру, но в числе причин, их породивших, есть схожие", - пишет журналист в своем блоге.

"Путь наверх требует напряжения и порождает усталость, желание расслабиться, отдохнуть. Для общества путь наверх означает движение к прогрессу, свободе и демократии. На примере России можно видеть, как после короткого периода движения к свободе страна сорвалась в архаику и диктатуру фашистского типа. У западных соседей России амплитуда колебаний не столь размашиста. Скорее, это усталость от демократии и желание значительной части общества укрыться от холода и ответственности свободы в уютной, хоть и немного затхлой норке традиционализма и консерватизма".

"И в Чехии, и в Польше, не говоря уже о России, все это - торжество национального эгоизма, того самого, который является одним из признаков национализма, от которого есть дорожка к нацизму. Далеко не всякий политик, практикующий национальный эгоизм, является националистом. И уж тем более далеко не всякий националист вступает на кривую дорожку нацизма. Но политический компас показывает в эту сторону.

В современном мире "устали" от напряжения прогресса не только славяне. В США эта же усталость проявилась в бунте "ржавого пояса", усадившего Трампа в кресло президента. Brexit из того же ряда - это усталость британцев от испытания трудностями величайшего проекта Единой Европы.

Периоды "усталости" случаются в истории всех народов. Жить в эти времена людям, ориентированным на прогресс и свободу, не очень приятно. Обнадеживает то, что эти времена обязательно кончаются".

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020