Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Митя Алешковский: "Безнадегу может победить только надежда"
Global Look Press

"Когда несколько лет назад я посмотрел Левиафан, я загорелся мечтой познакомиться с Андреем Звягинцевым. Я буквально был пронизан этой идеей, бредил ею. Упрашивал, помню, Ксению Ларину, чтобы она после эфира на "Эхе" Звягинцева со мной связала. И дело совсем не в том, что мне понравился фильм. Мое отношение к Левиафану надо выразить иными словами: я его почувствовал всем сердцем. Вернее опять не так. Я чувствовал это все до фильма, а Звягинцев снял", - пишет в Facebook общественный деятель и руководитель благотворительного проекта "Нужна Помощь.ру" Митя Алешковский.

"Зачем мне было нужно познакомиться со Звягинцевым? Конечно я был уверен, что он поддержит наш фонд, поможет собрать каких-нибудь денег, снимется в ролике, или снимет короткометражку про какой-нибудь из проектов, которые мы ведем. Но главное не это. Я очень хотел отвезти Звягинцева в деревню под Омском, где под самодельным балдахином из марли, в доме с картоном вместо пола и полиэтиленовыми пакетами вместо стекол умирает мальчик Матвейка.

Хотел отвезти его в дом престарелых, куда отправляют детей-инвалидов, ДЕТЕЙ, просто переросших возраст нахождения в детском доме, и складывают штабелями оставляя умирать. Хотел показать как умирают в палатах одинокие старики, как менты отказываются принимать заявления от изнасилованных женщин, как отказываются искать пропавших детей, хотел показать, как выглядят родители продавшие последнее, и взявшие три кредита, чтобы оплатить лечение своего ребенка от рака, хотел показать ВСЕ, чтобы он еще больше почувствовал, чтобы "понабрал фактуры" о том, что и он и я прекрасно чувствуем. И хотел, чтобы он увидел всех ЛЮДЕЙ, которые сражаются за эти жизни, или даже за право умереть как человек. Хотел, чтобы он увидел всю эту реальность. Чтобы рассказал о ней. Чтобы воспользовался своим именем и статусом, чтобы призвать всех: ЭЙ, СМОТРИТЕ! СЮДА СМОТРИТЕ, НЕ КУДА-ТО ЕЩЕ, А СЮДА!

А еще, я всегда понимал, что рядом с этой реальностью, существует антиреальность. Эдакий Платоновский "Котлован". Страна жуткого, страшного животной безразличия. Бесчеловечной, холодной, железной на вкус, бетонной на ощупь, заплесневелой, жестокой действительности".

"В итоге, я так и не познакомился со Звягинцевым. Жалел об этом до сегодняшнего дня. А сегодня понял, что не страшно, что мы так и не познакомились. Потому, что все, что я чувствовал, все, от чего у меня болела и рвалась на части, да впрочем, и продолжает рваться и болеть душа, все это он снял в своем фильме "Нелюбовь". Снял фильм, в котором жалко почти всех героев. Жалко, вот именно по человечески, так, чтобы обнять и свернуться калачиком, вообще всех, кто там снят. Они все страдают, при этом сами не всегда это понимают, но страдают от того, что нельзя жить без любви. Страдают от того, что не любят, ни себя, ни других, никого. От того, что жизнь человеческая ничего не стоит. От того, что перестают быть людьми без этой самой любви. Из поколения в поколение. Из года в год.

Так что если вы знаете Звягинцева, передайте ему, пожалуйста, что где-то есть Митя Алешковский, который давно мечтал с ним познакомиться, и который после просмотра фильма сидел в кинозале и ревел в оба глаза. Потому, что очень хорошо, точно также как и он, чувствует всю боль, всю безнадегу, всю жестокость и одиночество, злость и НЕЛЮБОВЬ, которые сегодня захватили души в нашей стране. И, что я совершенно точно знаю, что зло может победить только добро. Что безнадегу может победить только надежда. Что нелюбовь сможет и победит только любовь".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020