Мнения // Вторник, 25 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Виталий Портников: "Прочь от Москвы"
Global Look Press

"Когда такие решения принимались в Киеве, официальная Москва вспыхивала гневом и принималась говорить о засилье национализма, а пророссийские политики рассказывали об ущемлении прав русскоязычных", - пишет обозреватель в колонке на сайте "Грани.ру" в связи с решением властей Казахстана об использовании казахского языка на заседаниях правительства и парламента страны.

"В случае с Назарбаевым ничего подобного не будет. Кремль хранит молчание, а никаких пророссийских политиков в Казахстане просто нет. Пророссийский - это, на минуточку, сам Назарбаев. Но тогда почему же именно он принял решение, которое в перспективе приведет уже не к государственному, а к цивилизационному разрыву России и Казахстана?"

"...то, что произошло, - это вывод из российского нападения на Украину. Казахстанский правитель не мог не заметить, что оккупант добился успеха именно там, где было много русского и русскоязычного населения, где практически не было украинского языка и украинского цивилизационного влияния. А всюду, где оно было, - пусть даже в не очень больших количествах, - нападение захлебнулось".

"Всего этого могло бы и не произойти, если бы постсоветский Казахстан ощущал себя в безопасности рядом с постсоветской Россией. Но путинская Россия перестала быть постсоветской - она превратилась в агрессивное непредсказуемое образование, готовое к экспансии и войнам. И назарбаевский Казахстан перестает быть постсоветским - он становится казахским. А каким еще, собственно, ему стать в ответ?

Когда Путин напал на Украину, он потерял не только Украину. Он потерял еще и Казахстан. И не только его".

facebook

Вторник, 25 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020