Мнения // Пятница, 21 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Виноградов: "Без изящного "хэппи энда" эффективность милитаризации повестки рискует оказаться ограниченной"
Пресс-служба Президента России

"Тактика милитаризации повестки дня имеет свою логику. Однако здесь пока не хватает одного существенного звена - внятной консенсусной цели", - пишет президент фонда "Петербургская политика" на своей странице в Facebook.

"У советской внешнеполитической риторики такая цель была и звучала симпатично - защита мира. Высшая ценность мира как "общечеловеческого" идеала. Периодические мирные (в том числе) антиядерные инициативы для создания повестки дня и троллинга несогласных. Мироцентричная, а не победоцентричная интерпретация советской миссии во Второй мировой войне. По мере распада энергии комммунистического мифа миротворческий миф идеологически какое-то время консолидировал и советское общество, и советских союзников.

Сейчас ценность "защиты дела мира" присутствует в риторике, но нельзя сказать, что находится в ее центре и звучит очень страстно. "Леопольдовщина" брезгливо воспринимается и частью элиты, и частью общества. Альтернативные варианты целеполагания в военно-внешнеполитической повестке тоже имеются, но им часто не хватает содержания и/или эмоции.

В числе таких вариантов были заявлены:

1. США - враг. Строго говоря, "это уже было у Симпсонов" - в советской повестке первой половины 80-х этого было предостаточно, но все же в качестве вспомогательного звена к политике защиты мира. Отношения двух стран устроены циклично - а их народы не однажды в истории обнаруживали, что их ничего особо не разъединяет.

2. Противодействие ПРО. Но у Москвы и Вашингтона разные интерпретации эффективности ПРО в отношении российской и китайской ядерной угрозы. Поэтому при сколь-либо содержательной дискуссии все же тезис выглядит не так ударно, как в студии Рен ТВ или телеканала "Звезда".

3. Борьба за многополярный мир. Нудная невнятная примаковщина, которая мало цепляет даже произносящих это.

4. Противодействие международному терроризму и стоящему за ним Вашингтону. Перезапуск отработанной в нулевые темы возможен, но тоже не универсальная отмычка. Оппоненты всегда могут возразить, что чем больше появляется "Сарматов" и "Гиви" - тем труднее предотвратить их попадение в руки отморозков.

5. Противодействие тому, что "наш голос не слышен". Внешне все складно, но голос - это все же инструмент, который должен произносить какую-то цель или даже идеал, способный мобилизовать народы Сибири, Кубани, Африки и Австралии.

Не хотелось бы возвращаться к унылой жвачке об "образе будущего", но без какого-нибудь изящного "хэппи энда" в представлениях о прекрасном российских первых лиц эффективность милитаризации повестки рискует оказаться ограниченной и на международной арене, и внутри страны. "Мир во всем мире" уже не носят, а публикации "Лайфа" с разоблачением стереотипов о тотальном уничтожении человечества и планеты после ядерной войны звучат все еще экстремально, даже если перевести их на язык мультипликации".

facebook

Пятница, 21 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020