Мнения // Пятница, 28 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Николаев о "реновации": "В интересную ситуацию попали московские власти"
Moscow-Live.ru

"В интересную ситуацию попали московские, да и не только московские, власти с инициативой массового сноса "хрущевок" и переселения их жильцов в новые дома... "Что-то пошло не так": нормы подготовленных законопроектов слишком явно противоречат Конституции, а жители Москвы вдруг стали демонстрировать живой интерес ко всему происходящему, к тому же выяснилось, что далеко не все они так вот безропотно готовы подчиниться властям", - пишет экономист, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"А могло ли получиться по-другому с таким-то представлением властей о том, для чего и как это надо делать. Ведь это более чем симптоматично, что, не завершив прежнюю программу по сносу "хрущевок" (вместо 2010 года теперь обещают завершить ее в 2018 году), вдруг заявили о том, что будет новая, гораздо более амбициозная по своим масштабам программа. Так делается? Так не делается. Значит, очень надо было. Что, президентские выборы 2018 года сыграли свою роль?

Однако главная проблема для властей заключается даже не в сразу проявившейся абсолютной непроработанности вопроса, а в том, что они решили сделать так, как и решали вопросы, к примеру, со сносом торговых объектов в Москве. Помните печально знаменитые слова мэра Собянина о том, что "нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными жульническим путем"?

Ну и правильно, какие там "бумажки о собственности", когда такие "великие" дела делаются? Думали, что точно так же все возникающие вопросы будут решены и с теми жителями Москвы, которые будут отказываться понимать свое счастье в виде переселения из "хрущевок".

Но одно дело - разобраться с сотнями мелких предпринимателей-торговцев, и совсем другое дело - решать вопросы о переселении со многими сотнями тысяч москвичей", - отмечает экономист.

"У нас были уже, и не одна, инициативы московских властей (если это их инициативы), которые иначе как спорными и не назовешь. Одна только "Большая Москва" чего стоит. Но ни один из этих проектов не содержал в себе столько рисков для самих же властей по сравнению с объявленной кампанией по сносу "хрущевок"... Недовольно будет большинство переселенцев, потому что скоро выяснится, что относительно быстро решить проблему не получится. Вопрос - на десятилетия... А власти скажут: "Вот неблагодарные, ради них же все, ради них..." Ради них?"

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020