Мнения // Пятница, 10 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
3 июля 2017 г.
время публикации: 17:10
Василий Головнин: "Провал в Токио"
Global Look Press

"Японский премьер Синдзо Абэ, единственный из лидеров "семерки", который упорно добивается личной дружбы с Владимиром Путиным, потерпел сегодня сокрушительное поражение на стратегически важных выборах в законодательное собрание Токио", - пишет журналист на своей странице в Facebook.

"Окончательных цифр пока нет, но масштабы провала уже называют историческими. Ну, на момент подсчета половины из 127 депутатских мест в Токийском парламенте кандидаты от правящей партии Абэ-сан получили только 5 (пять) мандатов.

Избирателей бесит многое - премьер, если верить прессе и оппозиции, оказывал поддержку по меньшей мере двум коммерческим проектам своих друзей и знакомых. Это не грубая коррупция за бабки, это покровительство, но японское общество такие кренделя не терпит. Раздражает высокомерие Абэ и его окружения - они имеют большинство в обеих палатах парламента и слишком уж стали плевать на оппозицию и процедуры.

Особый привет любимице премьера - министерше обороны, которая сдуру призвала токийцев голосовать за правящую партию от имени вооруженных сил. Это вызвало бурю в прессе: тетка нарушила целый букет законов, запрещающих армии участвовать в политике. Есть и еще факторы, но главное - похоже, что премьер Абэ прошел пик своей былой популярности и почапал под уклон. А роковые всеобщие выборы в национальный парламент нужно проводить в остающиеся полтора года - до декабря 2018-го.

Победительницей в Токио стала партия крайне энергичной губернаторши японской столицы Юрико Коикэ, бывшей звезды телевидения, отлично понимающей силу масс-медиа. Она была шишкой в правящей партии, потом с ней поругалась и теперь весело вставила Абэ раскаленный пистон. О напористой Коикэ-сан все больше говорят как о потенциальном национальном лидере, будущем премьере. Да, о России на нынешних выборах, ясное дело, не вспоминали. Но провал в Токио, конечно, сковывает возможности Абэ экспериментировать во внешней политике, в том числе по Южным Курилам".

facebook

Пятница, 10 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020