Мнения // Суббота, 7 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Бессильный мэр или сильная мэрионетка?"
© РИА Новости / Павел Лисицын

"В странах, где слово "демократия" употребляется без прилагательных, а слово "демократ" не является ругательным, власть стремится завоевать доверие граждан, а в случае утраты доверия перестает быть властью. В нашей российской суверенной демократии население должно заслужить доверие власти. Примерным поведением и правильным голосованием. В случае неправильного голосования власть наказывает население, что и произошло с жителями уральской столицы", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"...Ройзман, уже в статусе мэра, стоял в пикете в поддержку узников "болотного дела", а также в пикете против российской войны с Украиной. Ничего подобного ни мэр Нижнего Тагила, ни мэры других российских городов себе не позволяют. Поэтому жителям этих городов власть может доверять, а жителям Екатеринбурга уже не может.

Сторонники отмены выборов приводят тот аргумент в пользу своей позиции, что в нынешней "двухголовой" системе городского управления мэр - это "английская королева", а в новой модели мэр будет обладать всей полнотой власти. Почему назначенца можно наделять властью, а избранному всенародно мэру такую власть давать нельзя, сторонники свердловского губернатора не объясняют.

Граждане Екатеринбурга намерены сопротивляться. Один из лозунгов на многотысячном митинге в защиту выборности мэра звучал так: "Нам нужен мэр, а не мэрионетка". Ройзман написал в своем твиттере: "Нет слова "сдаваться" в нашем словаре". Ресурсов для сопротивления у Ройзмана и его сторонников немного. Это уличная активность, попытки сопротивляться внесению изменений в городской устав и обращение в суд.

Если прямо смотреть в глаза реальности, ни один из этих ресурсов не достаточен для того, чтобы предотвратить отмену выборов мэра. Чтобы уличная активность привела к такому результату, надо, чтобы вышел весь город. Хотя бы сто тысяч, что нереально. Если сторонники Ройзмана в городской думе откажутся вносить изменения в городской устав, то есть откажутся приводить устав города в соответствие вышестоящему областному закону, то к этому их принудит прокуратура. Остается суд... Тут, видимо, стоит грустно помолчать.

Ройзман и его сторонники будут продолжать борьбу. И в этом они, несомненно, правы. Это важно для их репутации. Путинизм сгинет. Как до этого сгинул сталинизм, гитлеризм и прочая гадость. А люди, которые не сдаются и продолжают в любых условиях бороться за права граждан, этими гражданами будут востребованы".

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019