Мнения // Четверг, 23 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Пожарский: "Приятного в школе мало, но она готовит вас к настоящей войне"
Moscow-Live.ru

"Как известно, соцсети нужны лишь для одного - делиться с окружающими своей Психологической Травмой. Харрасмент, кэтколлинг, газлайтинг, фэтшейминг, буллинг и прочие удобные русские слова - все это источники травмы. Травмой нужно делиться с подписчиками (можно даже написать лонгрид!), а затем лечить ее психотерапией, антидепрессантами и прогулками на гироскутере по собянинской Москве. Когда-то это, конечно, называлось словом "нытье", но те дикие времена прошли. Теперь у нас эмпатия, позитив и зеркальные нейроны", - пишет публицист в Facebook.

"Начало сентября - особое время, когда многие делятся воспоминаниями, какую Психологическую Травму нанесла им школа. Страдают, заламывают руки. Сравнивают школу с тюрьмой и армией (особенно усердствуют те, кто не бывал ни там, ни там). В общем, на фоне всего этого захотелось написать о школе что-нибудь хорошее.

И это сложно. Ведь школа - действительности институт индустриальной эпохи, структурно схожий с армией и тюрьмой. Институты индустриальной эпохи ужасны. Хуже только институты эпохи доиндустриальной. Постиндустриальные институты, конечно, лучше. Но с ними такая штука - о них все говорят, но никто не видел.

Чему учит школа? Разумеется, послушанию и конформизму. Однако наблюдательных людей она учит и другому. Тому, что ум и высокие формальные оценки - это разные вещи (и порой плохо совместимые). Тому, что бюрократия бессмысленна и беспощадна, но при некоторой сноровке ее легко обхитрить. Тому, что правила - это одно, а практика - совсем другое. Это и есть та "реальная жизнь", к которой готовит школа - жизнь полная абсурда, лицемерия, вранье, несправедливости т.д.

Но именно этим и хороша школа. Потому что - сюрприз-сюрприз! - попадая во взрослую жизнь вы вскоре обнаруживаете, что она ничем не отличается. Самые агрессивные дураки стали ментами и бандитами и теперь в разы опаснее. Тупые, но услужливые отличники сделали карьеру в академии, консультируют Госдуру и пишут экспертизы по 282. Школьная бюрократия в лице Марьиванны не чета бюрократии большого мира, которая может портить вам жизнь в промышленных масштабах.

Учиться взаимодействовать со всем перечисленным лучше пока оно маленькое - то есть в школе. Именно школа учит вас распознавать паттерны общественного бестиария, школа дает нам иммунитет к пропаганде и презрение к официозу. Школа - это сержант-социопат из "Цельнометаллической оболочки", приятного в ней мало, но она готовит вас к настоящей войне. Вспоминайте школу с благодарностью. Ведь дальше будет только хуже!"

facebook

Четверг, 23 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020