Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Крутихин: "Газпром" могут ждать серьезные изменения"
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

"Сразу скажу: это не прогноз, а скорее "нутром чую" (gut feeling). Поясню свои ожидания серьезных изменений, которые могут ждать "Газпром", - пишет востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

"1. "Газпром", похоже, выполнил свою функцию механизма по переводу очень больших денег из государственного кармана (он все-таки наполовину госкомпания) в частные. Гигантские трубопроводные проекты, на которых хорошо нажились в роли подрядчиков приятели одного коротышки в штанах не по размеру, завершаются.

2. О конце этой грандиозной и циничной аферы свидетельствует и намерение подрядчиков продать свои компании. "Газпром" может потратить миллиарды на выкуп этих активов, которые в принципе ему совсем не нужны. Это станет последним этапом трубопроводной аферы.

3. О конце этих махинаций говорит и уход из "Газпрома" такой ключевой фигуры, как Круглов, который регулировал основные потоки денег. Уход неплохо нажившихся на газпромовских должностях прочих фигур - еще одно косвенное свидетельство предстоящих перемен.

4. Позиция европейцев, не желающих мириться с монополизмом, толкает "Газпром" к реформированию. Должны появиться независимые операторы всяких "потоков" и их независимые владельцы, а в экспортных трубах может оказаться газ других компаний.

5. Не исключаю выделения газотранспортной компании по типу "Транснефти" и разделения добычи на региональные компании, контроль над которыми получат "кто надо" - может быть, и бывшие подрядчики строительства газопроводов.

Еще раз: это гипотетический сценарий, открытый и для критики, и для испытания действительностью".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020