Мнения // Понедельник, 30 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
5 февраля 2018 г.
время публикации: 11:56
Игорь Клямкин: "О рывке и зачистке"
Moscow-Live.ru

"Прочитав мою заметку о намечающемся новом курсе рывка и зачистки, коллеги стали думать и гадать, что это такое может быть и может ли быть вообще. Какой рывок и куда? Кого и что зачищать?" - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" в Facebook.

"Про рывок президент вроде бы объяснил: "Нам нужно понимать, что без современного здравоохранения, образования, инфраструктуры, без современной науки, без современных технологий - без робототехники, без генетики, без биологии - нам просто невозможно будет сохраниться". Это не риторика выживания ценой развития. Это о том, что без развития не выжить. Что-то похожее на "Отечество в опасности".

Это состояние, переживаемое страной, ей и предлагается осознать. А кто не осознает, тех зачистят. Как именно, тоже вроде уже не секрет. Во-первых, перекрытие посредством механизмов "диктатуры закона" доступа к власти противникам власти со стороны улицы. Во-вторых, отмеченное уже некоторыми экспертами преобразование фаворитизма в безличное бюрократическое правление, осуществляемое отобранными правителем руководителями в центре и на местах и лично ему обязанными своей карьерой. В-третьих, исключение политизации этих людей независимо от того, назначенные они или выборные.

Обеспечит ли такая зачистка обещаемый и объявленный безальтернативным рывок? Думаю, что не обеспечит. Потому что для него нужны соответствующие мотивации, которые одной лишь зависимостью от верховного начальства не стимулируются. Откуда им взяться в бюрократическом классе, по своей природе тяготеющем не к рывкам, а к консервации статус-кво, да к тому же совсем не веберовском в смысле установки на правовую рациональность? Откуда взяться им в лишенном субъектности обществе, даже если оно осознает вдруг состояние, в котором оказалось".

facebook

Понедельник, 30 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020