Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Панчин: "Слава Богу, Россия - светское государство"
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров
Александр Панчин: "Слава Богу, Россия - светское государство"
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский
Александр Панчин: "Слава Богу, Россия - светское государство"
Moscow-Live.ru / Николай Будишевский

"Сходил на Первый Канал (Время Покажет). Говорили в прямом эфире о Боге и браке между мужчиной и женщиной в Конституции. Я на такое хожу примерно как на американские горки. Беременным, людям с больным сердцем и так далее такое смотреть противопоказано", - пишет популяризатор науки на своей странице в Facebook.

"Несмотря на то, что меня перебивали и часто отбирали микрофон, в принципе я успел сказать, что хотел.

1. Не надо черпать идеи для Конституции России из американских денег (ведущий достал 100$ и приводил "In God We Trust" как аргумент, что атеистам такие деньги норм, а потом пытался мне их всучить).

2. Большинство не всегда право. Большинство Россиян считают, что вся радиоактивность дело рук человеческих.

3. Принимая изменения в Конституцию, стоит сперва объяснить, как это сделает мир лучше. А не просто позволит некому большинству обижать меньшинство. Предлагаемые меры лишь порождают конфликты в обществе.

4. Что если бы мы были в СССР, и в Конституцию предложили ввести тезис, что Бога нет, я был бы против потому, что не люблю забияк. Вера - это дело каждого, а Конституция должна объединять, а не разобщать.

5. Что если угодно бороться за репродукцию, то надо не с гей-браками разбираться, а обратить внимание на монахов и целибат.

6. Упоминание Бога в Конституции возможно, только если в одном ряду с Дедом Морозом и Летающим Макаронным Монстром или в контексте "Слава Богу, Россия - светское государство", как шутили в Интернете.

Чего не дали сказать:

Там был верующий, который тоже против упоминания Бога в Конституции. Ведущий с ним спорил, что якобы большинство Россиян за такое изменение, так как большинство (по его мнению 96% или около того) верующие. Этот аргумент напрочь лишен логики, учитывая, что он спорил с верующим. Я хотел это подчеркнуть данными опроса от Левада-Центра за 2017 год:

"Среди россиян, считающих себя православными, таковых 58 процентов. При этом только треть из них с уверенностью говорят, что Бог существует. Каждый восьмой православный россиянин не верит в существование Бога или испытывает сомнения по этому поводу. 24 процента респондентов верят в Бога время от времени".

Когда меня обвиняли в русофобии, я хотел ответить, что я-то как раз хочу процветающую страну, а для этого надо науку продвигать, а не мракобесие. Культура России это не только и не столько религия. У нас были и есть прекрасные ученые, музыканты, художники и поэты. И истинная русофобия в том, чтобы сводить всю культуру страны к набору суеверий и предрассудков. К худшему, что досталось нам от предков, а не к лучшему.

Наконец, там звучали тезисы про порицание СССР "либералами". Но мир не черно-белый. В СССР было много проблем, но были и достижения. Как и в современной России. Надо брать хорошие идеи и критиковать плохие, а не вешать бессмысленные ярлыки".

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020