Мнения // Понедельник, 16 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Наталья Грязневич: "Глазами Данилы Багрова смотрят на мир многие россияне"
© РИА Новости / Александр Демьянчук

"Брат-2" в свое время воспел мировоззрение честного пацана, у которого в 91 году отняли Родину и бросили в алчный и грязный западный мир, где царят доллары и бездуховность. Именно такое мировоззрение стало мейнстримом спустя 10 лет", - пишет на своей странице в Facebook координатор движения "Открытая Россия" Наталья Грязневич.

"Глазами Данилы Багрова смотрят на мир многие россияне, даже если это не пацан, а скромная 40-летняя женщина, голосующая за Путина и войну, которая с усмешкой проходит мимо кубов Навального и кудахчет: "Как же они не понимают, что они всего лишь пешки в грязной игре этого американского шпиона. А мы - свободные люди в свободной стране, и нам ваше американское барахло не надо".

Люди, готовые жить в нищете, без горячей воды и справедливого суда, но любящие до разрыва сердца родину и вождя. Именно это мировоззрение оседлал Прилепин, со всеми вытекающими поездками на Донбасс в поисках борьбы за утраченную справедливость. Да и грех не эксплуатировать эту вечную романтизацию войны и крови, унижения и нищеты, которую по православной традиции считают путем к святости.

Так культура сначала улавливает определенные настроения, воспевает, а потом закрепляет, делая их национальной идеей. Образ преемника Ельцина позаимствовали у популярных в народе киноперсонажей, ведь мифология - сильнее любой политической программы.

С каких литературных или киногероев мы будем писать портреты будущих политических лидеров России? Вопрос к образованной публике. Какие фильмы и книги, на ваш взгляд, воспевают образы и характеры, которые пригодятся нам в постпутинской европейской России - той самой прекрасной России будущего?"

facebook

Понедельник, 16 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019