Мнения // Пятница, 19 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Россия накрылась шутовским колпаком"
Pixabay.com

"Если кто-то в сети или в живом общении в обсуждении серьезной проблемы начинает ерничать и передразнивать собеседника, это называется троллингом. Россия при Путине превратилась в государство-тролля. Плохая новость: этот тролль обладает ядерным оружием", - пишет колумнист "Ежедневного журнала", комментируя реакцию российского МИДа на обвинения Запада в шпионаже, кибератаках и отравлении Скрипалей.

"Натужный юмор замминистра МИД Рябкова может вызвать угодливые хихиканья лишь его непосредственных подчиненных, также как и казарменные шутки Путина, прозвучавшие днем раньше на сессии Российской энергетической недели, когда он обозвал Сергея Скрипаля подонком и зачем-то сравнил шпионаж с проституцией. Кстати, назойливое обращение российского президента к теме проституции явно свидетельствует о его глубоких комплексах.

Если в мире не смеются над шутками Путина и его окружения, то в самой России власть все чаще становится предметом насмешек. "Газпром-Медиа" заблокировал в сети клип певца-юмориста Семена Слепакова "Песнь о солсберецком шпиле", в результате текст этого клипа стал распространяться со скоростью вирусной рекламы. Количество шуток про "солсберецких боевых пида...сов Путина" превысило количество анекдотов про брежневские "сиськи-масиськи".

Услужливый Хинштейн, попытавшийся оказать своему бывшему шефу, генералу Золотову, услугу путем вранья про то, как Золотов предотвратил попытку взорвать Кремль, не только сам стал посмешищем, но и вызвал новый вал анекдотов про главу Росгвардии, на смену шуток про его попытки вызвать на кулачную дуэль человека, сидящего за решеткой...

Когда власть борется со смехом, она всегда проигрывает. Петр Первый смог подавить сопротивление бояр, раздавил стрельцов, уничтожил патриаршество, запретил монахам держать в кельях письменные принадлежности. Но с низовой смеховой культурой сделать не смог ничего. Созданная им для цензуры народного комикса – лубка Изуграфическая палата со своей задачей не справилась: лубок продолжал смеяться. Даже Сталин не смог победить анекдот, хотя и сажали за них усердно.

Последний опрос "Левада-центра" выявил рекордное падение рейтинга Путина: его рейтинг доверия опустился до 58%, а 41% опрошенных считают, что "страна движется по неверному пути". В одной из своих публикаций Лилия Шевцова назвала то, что происходит в российской власти, не кризисом, а гниением. С чем невозможно не согласиться. Но из этого Лилия Федоровна сделала вывод, что, в отличие от системного кризиса, результатом гниения не будет слом власти. С этим, при всем глубоком уважении к Лилии Федоровне, согласиться сложнее. Поскольку гниение власти подрывает ту главную ее опору в виде слепого доверия к Путину, а количество вполне идиотских решений вроде той конкретной формы, в которой была принята пенсионная реформа, неизбежно поставит большие группы людей в России на грань выживания и столь же неизбежно вызовет массовый протест...

Живучесть путинского режима обусловлена, в том числе, и отсутствием серьезного личностного оппонента на мировой арене. Нет сегодня того Рейгана, который в свое время не просто назвал СССР империей зла, но и наполнил эту метафору последовательными политическими действиями. Когда 5.03.1946 Черчилль произнес свою речь "Мускулы мира", в которой сказал про "железный занавес", опустившийся на Европу, это было услышано и сплотило свободный мир, позволив ему затормозить расползание коммунистической инфекции.

Сегодня в мире нет политика, равного по масштабу Черчиллю или Рейгану. Но и Путин как злодей далеко не Сталин. И тот шутовской колпак, который сейчас накрыл путинскую Россию, конечно, сам по себе не уничтожит режим, но, лишая его сакральности, вполне может приблизить его конец".

facebook

Пятница, 19 апреля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019