Мнения // Среда, 8 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Рыклин: "Правительство Дагестана переехало в Москву под конвоем"
Moscow-Live.ru

"Можно быть твердо уверенным в том, что Владимир Путин лично санкционировал силовые действия такого масштаба против чиновников столь высокого ранга", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала", комментируя задержания высокопоставленных дагестанских чиновников.

"В республике работает огромная сводная бригада силовиков, чьи действия, по данным РБК, непосредственно координируются главой ФСБ г-ном Бортниковым. Впрочем, я полагаю, что это в большей степени формальное руководство, а в действительности московскими силовиками командует сам Владимир Васильев, бывший милицейский генерал. Тем более что за несколько месяцев он, надо думать, уже успел сориентироваться в местной обстановке. Васильев встречался с Путиным в самом начале зимы. Тогда, скорее всего, он и дал главе государства соответствующие гарантии в том, что у него хватит ресурса сохранить в республике более или менее стабильную ситуацию после зачистки высшего руководства Дагестана".

"Единственно возможная линия защиты представителей дагестанской правящей элиты, привезенных московскими силовиками в столицу, - добиваться встречи с кем-то из политического руководства страны и пробовать убедить их в том, что подобного рода действия взорвут ситуацию в республике, а варяг Васильев ее удержать не сможет.

Я, кстати, вполне допускаю, что подобного рода угрозы вовсе не являются стопроцентным блефом. Клановая структура дагестанского общества подразумевает довольно значительную сплоченность различных его сегментов в случае непосредственной угрозы. А то, с какой легкостью московским силовикам удалось захватить и быстро вывезти в Москву все местное руководство, никого не должно вводить в заблуждения. Ответная реакция, несомненно, будет. Недаром же Владимир Васильев отправил свое правительство в отставку только 5-го днем, когда большинство его представителей уже сидело в наручниках. Сделать это заранее он не решился.

Вообще весь этот кавказский правоохранительный фестиваль любопытно рассмотреть вот еще с какой точки зрения. В Дагестане московские силовики захватывают всю верхушку местного правительства и вывозят ее в столицу, а за пару лет до этого всего в сотне километров от Махачкалы в селе Джалка Гудермесского района следователи из Москвы не смогли даже опросить Руслана Геремеева, подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова.

А все дело в том, что село Джалка расположено уже в Чечне, а Руслан Геремеев - подданный Рамзана Кадырова, правителя Чечни, который добро на процессуальные действия в отношении своего человека не давал. Ну, московские гости утерлись, извинились за то, что побеспокоили уважаемых людей, и от греха подальше заторопились домой. Что называется, почувствуйте разницу".

facebook

Среда, 8 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020