Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Гольц: "Переплюнуть Оруэлла"
Global Look Press

"Российское начальство, давно и с успехом реализовавшее идею "сделать Кафку былью", устремилось к новым зияющим высотам. А именно к тому, чтобы переплюнуть фантасмагорию романа "1984" Оруэлла. В своей антиутопии тот рассказывал о "полиции мысли", которая способна выявлять и наказывать не за произнесение слов даже, а за некую умственную деятельность, которая предполагает сомнение в мудрости руководящей партии", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"И вот временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в дела РФ пошла гораздо дальше оруэлловских фантазий. В представленном комиссией докладе говорится о том, что человек может стать агентом вражеского влияния... даже не осознавая этого".

"...Идеи этого замечательного доклада явно формулировались в спецслужбах. Ведь теперь доказать антироссийскую деятельность будет куда как просто: достаточно будет визита "фигуранта" в посольство или участия в конференции. Только шаг остался до требования испрашивать разрешение на любой контакт с иностранцем и обязанности писать потом докладную о содержании беседы.

В тот же самый день, когда стало известно об этом замечательном документе, советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью НТВ поведал, что все готово к отключению Рунета от мировой паутины: "Аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили эффективно. Технически мы готовы к любым действиям". Клименко, конечно, обсуждает гипотетическую ситуацию, что от интернета Россию может отключить злокозненный Запад. Там, на Западе, об этом отключении ничего не говорят (в секрете, гады, держат). Однако отечественная власть только и занимается тем, что оберегает росграждан от тлетворного влияния иностранных, равно как и неправильных отечественных сайтов (наш "ЕЖ" в их числе)".

"В тот же самый день главный начальник страны поучаствовал в коллегии ФСБ, где поблагодарил славных чекистов за разоблачение четырех сотен вражеских шпионов на территории РФ и рекомендовал защитить россиян от киберугроз. И все это в один день!

Впрочем, день был необычный - 5 марта, 65-летие кончины эффективного менеджера, создавшего практически идеальную систему управления с помощью беспощадного террора. Кажется, что и сейчас, в XXI веке, Иосиф Виссарионович простер над страной свои крыла. Одна проблема - ни на следующий день, ни после переназначения Путина он не улетит..."

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020