Мнения // Вторник, 21 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
6 октября 2016 г.
время публикации: 15:41
Илья Варламов: "Плохой Саранск"
Global Look Press

"Что отличает город от деревни? Не количество же жителей. И это не только наша проблема. Вот в США тоже почти нет городов. Бесконечная одноэтажная субурбия на миллионы людей с кучкой небоскребов делового центра - это же все равно не город. Нью-Йорк - город, Сан-Франциско - город, а вот какой-нибудь Шарлотт - нет. У города как минимум должно быть лицо. Некий образ, накопленные веками традиции, энергетика. Деревня - безликая. Город - уникальный и неповторимый", - пишет блогер в "Живом журнале".

"Так называемые российские города сегодня идут за двумя столицами плотным пелотоном и соревнуются между собой лишь в том, кто первый уничтожит трамвай и кто построит в историческом центре самый большой и нелепый ТЦ. Они думают, что уникальны в этом, что найдут свой особый путь, но история показывает обратное.

И вот очередной город на карте России. Столица Мордовии, Саранск. Чем он отличается от других городов? Заметит ли мир, если завтра Саранск исчезнет? Ладно мир - заметит ли Россия исчезновение Саранска? Вот проснемся мы завтра, а Саранска нет. Все. Да большинство его уже сегодня даже не карте не найдет. А где эта Мордовия? Где-то в тайге? Или за Уралом? Саранск - он как старый свитер: иногда наткнешься случайно, перебирая вещи, но никогда больше не наденешь. А если пропадет - не заметишь. В этом и есть главная трагедия провинциальных российских городов, больших и малых. Они уже исчезли.

Саранск никому не интересен. При этом город часто привлекает к себе внимание. Например, именно в Саранске прописан Жерар Депардье. Здесь же будет проходить один из этапов чемпионата мира по футболу. Или отсюда, например, пошел допинговый скандал. Но даже новости федерального масштаба с городом не ассоциируются. Деревня безлика, и никому нет до нее дела. Все инфоповоды быстро отрываются от гнезда и существуют уже самостоятельно.

И вот я прилетаю в Саранск. Почти 20 лет его под себя переделывал господин Меркушкин. Он сидел в кресле губернатора с 1995 года по 2013-й! И сейчас его послали крепко хозяйничать Самарскую область. За годы своего правления Меркушкин создал на мордовской земле небольшое личное царство..."

facebook

Вторник, 21 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020