Мнения // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Аркадий Бабченко: "Проблема не в том, что в России есть 282-я статья. Проблема в том, что ее как раз нет"
Архив NEWSru.com

"Суд над Антоном Носиком в очередной раз поднял тему о необходимости отмены 282-й статьи. Друзья мои. В очередной раз должен повторить, что категорически не согласен с этим. Проблема не в том, что в России есть 282-я статья. Проблема в том, что ее как раз нету", - пишет журналист в Facebook.

"Если кто ее до сих пор не читал, то напомню - сейчас она состоит из одной единственной строчки: "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Все. Подгонять под это можно все что хочешь".

"...проблема не в статье, а в том, как она должна работать. А вот как она должна работать.

Здесь есть два основных критерия. Первый - такое понятие, как незначительность аудитории. Согласитесь, между словами "убивать, убивать, убивать", если их произносит Борис Стомахин в своем блоге, который читают четыре с половиной человека, и если их произносит условный телеведущий на "России-24" в прайм-тайм - гигантская разница. Если ты не медийная персона, в своем блоге пиши что угодно и публикуй какие угодно картинки - это по определению не является преступлением, потому что банально никто не увидит. Незначительность аудитории. Незначительность воздействия.

А вот если ты то же самое делаешь в прямом эфире на федеральном канале - извини. Это уже "Радио ненависть". Будь любезен присесть вот здесь на нары и подумать. Напомню, кстати, что ведущие радио "Тысячи холмов" за геноцид в Руанде получили точно такие же сроки - до двадцати лет, - как и непосредственные исполнители убийств".

"Поэтому когда Дмитрий Киселев говорит в прямом эфире "Я считаю, что штрафовать геев за пропаганду гомосексуализма среди подростков - мало. Им нужно запретить донорство, а их сердца в случае автомобильной катастрофы зарывать в землю. Или сжигать, как непригодные для продолжения чьей-либо жизни", а потом в Питере начинают находить активистов ЛГБТ с перерезанным горлом - это не мыслепреступление. Это - преступление. Уголовщина чистой воды".

"Провести эту градацию можно даже топорно, банально прописав в законах или подзаконных актах массовость аудитории. Если у тебя 999 читателей - одна степень ответственности. Если 1001 - другая. Если сто тысяч - третья. А если федеральный канал - то это уже отягчающие обстоятельство".

"И второй момент: тяжесть последствий. Помните, как в "Небесах обетованных" герой Леонида Броневого ждал, что будет с тем вором, который находился в машине, когда он скинул на нее свою гирю? Если умрет - Броневого будут судить за непредумышленное убийство. Если выживет - вора будут судить за кражу".

"Так и здесь. Ляпнул где-то что-то - молись, чтобы никакой психопат тебя не услышал и не воспринял твои слова как призыв к действию. Молись, чтобы осталось незамеченным и не легло на благодатную почву. Пронесло - слава богу. Повезло. Свободен. А если не пронесло, если после того, как ты начинаешь рассуждать про евреев, жидомасонов, понаехавших чурок, духовность, лишнюю хромосому и пр., сумасшедший сторож православного монастыря, наслушавшись всех этих бредней про избранность и величие, идет в синагогу и открывает там стрельбу - будь любезен. Вот нары, вот кормушка, вот параша. Посиди, подумай.

Антон Носик может хоть обпризываться стереть Сирию с лица земли вместе со всеми жителями - эффект от его призывов нулевой. Потому что он не является субъектом действия. Не является субъектом влияния. Ни один военный летчик, хоть тысячу раз прослушал тот эфир, не взлетит и не начнет бомбить Алеппо.

А вот скольких жизней стоило дугинское "убивать, убивать и убивать", сказанное им про "украинских фашистов"?

Так что, друзья мои, давайте смотреть на вещи реально. Призывы к отмене два восемь два - это не призывы к демократии и свободе слова. Это даже не про мыслепреступления.

Призывы к отмене 282 - это призывы к оправданию преступников. Которые УЖЕ совершили уголовные преступления. Которые УЖЕ отправили людей своей страны убивать граждан страны соседней. Бывшей нам когда-то братской. Которые УЖЕ разожгли ненависть и вражду до такой степени, что тысячи человек взяли в руки оружие и поехали убивать и умирать".

"И я хочу, чтобы эти преступники были наказаны. И дело, конечно же, совсем не в Носике. И, да, статья эта не повседневная. Она из серии тех правовых актов, которые применяются исключительно редко. Единично. Но при этом их наличие необходимо.

А в том виде, в котором 282 существует сейчас - безусловно, ее быть не должно. Никто и не спорит. Это вообще не статья. Как и не должно быть такого кривого механизма устранения неугодных, который у нас сейчас почему-то называется "судом", "прокуратурой" и вообще "правовой системой".

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020