Мнения // Среда, 16 октября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
7 октября 2016 г.
время публикации: 20:34
Алексей Рощин: "Как пройти в бомбоубежище"
Global Look Press

"Сегодня еще с утра, бреясь, по деловому радио "БизнесФМ" прослушал вдохновляющий рассказ - в новостном выпуске! - о том, что в Москве и других городах проходят "внезапные учения" для работников предприятий и бюджетных учреждений "как вести себя в случае воздушной тревоги и как организованно проходить в бомбоубежище". Все так по-деловому, как об обычном", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"Мне еще живо вспомнилось подобное "мероприятие" из моего советского детства, уже ближе к излету Соввласти: тоже, помнится, изображали "гражданскую оборону" у нас в школе, году так в 1984-м: звенел длинный звонок, изображающий сирену, учителя нас выводили из классов и вели в ближайший лесок, где все и стояли, как идиоты, вместе с директором и завучем, и ждали невесть чего, типа "отбоя ядерной атаки". Хорошо хоть, дело было в мае и в леске было хотя бы не сыро и не холодно.

Естественно, ни в какую "угрозу" не верили ни дети, ни учителя - было одно только тягучее, вечное ощущение советского густого маразма и ожидание, чтобы все поскорее кончилось. Самые отвязные вяло шутили, что типа чахлые деревца вокруг - это наверняка самое лучшее укрытие от ядерного гриба, и что школу (которая была в 50 м) разрушит, а мы тут за кустами заховаемся, и т.п. Но в основном все просто томились.

Потом пошла горбачевская разрядка, и, казалось, что хотя бы от этого маразма с "бомбоубежищами" и анекдотами "лечь ногами к взрыву, накрыться простыней и ползти к ближайшему кладбищу" покончено навсегда.

Но нет, оказывается! Проклятый круг русской истории - все снова провернулось, и снова все тот же томительный милитаризм и дебилизм во всем. "Гражданскую оборону" эти суки развивают. "Повторится все, как встарь". Шли-шли - и снова народ радостно ломанулся в советское "вчера". Но лично я "граждански обороняться" больше не собираюсь. Я собираюсь граждански наступать".

facebook

Среда, 16 октября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019