Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Морозов: "Согласился ли Зеленский на "формулу Штайнмайера"?"
President.gov.ua

"Что мы видим сейчас с учетом перспективы встречи "Нормандской четверки"? Зеленский и его окружение, опираясь на сильный мандат на "политику мира", решили для себя, что можно сделать "первый шаг". Нет сомнения в том, что действует команда "импровизационно", т.е. давайте сделаем шаг, а потом посмотрим и если что-то пойдет не так - заморозим", - пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

"В чем этот первый шаг? Он так построен: дадим согласие провести выборы в Восточном Донбассе, под это получим обмен пленными с Кремлем, затем обмен пленными с сепаратистами, разведем войска. Несомненно, что это Зеленский обсудил с Макроном и Меркель.

Согласился ли Зеленский на "формулу Штайнмайера"? На мой взгляд, нет. Он и его люди, конечно, прекрасно видят очень сложные и опасные моменты, которые возникают в том случае, если начать "минские соглашения" выполнять в том виде. как они есть. Их выполнять как было невозможно, так и остается.

Но - при этом можно: а) сделать один шаг, демонстрируя готовность, б) настаивать на том, что к соглашениям нужна очень подробная "дорожная карта". Реакцию Путина мы видим: ему это нравится (отсюда и команда сократить антиукраинскую истерию в контролируемых Кремлем медиа). При этом он ясно сформулировал три пункта, при которых готов уступить контроль над границей: а) изменение в Конституции, б) амнистия, в) выборы.

Может ли Киев пойти на это? Да, но не в том объеме, который будет признан Путиным. На мой взгляд, уже на самой "нормадской встрече" ситуация зайдет в тупик. Зеленский будет настойчиво предлагать свою "политику мира" (доброе намерение), рассчитанное на Париж и Берлин, но ключевым словом будет "украинский суверенитет". Дорожная карта не должна наносить ущерба суверенитету Украины. Путин и его делегация будут с круглыми глазами убеждать остальных участников, что "ничто не угрожает украинскому суверенитету" - в случае изменений в Конституции, амнистии и выборов органов власти.

Однако в возможной дорожной карте есть три рискованных места:

а) на выборах неизбежно получится так, что за ОПЗЖ проголосуют донбассцы, которые не против реинтеграции, а за Пушилина проголосуют сторонники присоединения к России. Здесь возникает неразрешимое противоречие. Если с теми, кого "заберет" Бойко - нет проблем, то с теми, кто проголосовал де-факто "за присоединение к России", т.е. де-факто против "украинского суверенитета" - что с ними делать? Путин хочет их оставить внутри Украины в качестве политической силы. Но - так не бывает. Никакие изменения в Конституции не сделают партию, выступающую за присоединение к другой стране - конституционно допустимой.

б) контроль над границей. Тут надо видеть, что "передача контроля над границей" видится из Кремля (по минским соглашениям) так, как об этом пишет РБК: "Формула же говорит о том, что восстановление полного контроля Украиной над границей с Россией должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". А что такое "всеобъемлющее политическое урегулирование"? Это - де-факто никогда. Никто и никак не сможет зафиксировать, что оно стало "всеобъемлющим". Тут зашита возможность для Кремля "начать передавать" и дальше "не передавать" контроля над границей.

в) вот выборы проведены, наступило 20.00. ОБСЕ их признало. Встает вопрос: кто занимается демилитаризацией? Это вопрос для Макрона и Меркель. Если этим занимается Кремль, Киев не может на это согласиться. Тут все разваливается сразу. А ОБСЕ не может заниматься разоружением.

Вот такая диспозиция в процессе подготовки встречи "Нормандской четверки". Путин широко открывает объятья, это мы видим. Условный "штайнмайер" ни про какую "дорожную карту" не думает, это не его забота. Во всяком случае пока. В Киеве уже идут протесты: "Капитуляция!". Но, конечно, никакой капитуляции Киева нет. Во всяком случае до документов нормандской встречи. У Киева есть хорошие возможности сделав некоторые шаги - уже обозначенные - дальше требовать от Германии и Франции более сильной позиции, а если ее не будет - свернуть все "урегулирование" без последствий для себя, ссылаясь на неспособность Кремля выработать приемлемую дорожную карту.

Вот так мне кажется. На данный момент. Разумеется, все это очень рискованная ситуация, борьба идет каждую минуту и ситуация может измениться в любой момент".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020