Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Кирилл Мартынов: "В России можно неплохо жить, если знать нужных людей"
Архив NEWSru.com

"В России существует "общее знание": официально ничего не работает, ни на один институт - от полиции до школы - полагаться нельзя, но всегда можно договориться, если знать правильных людей", - пишет обозреватель и преподаватель ВШЭ в Facebook.

"Например, только идиоты могут рассчитывать на то, что суд будет разбираться в деле по закону, но зато "вопрос можно решить", если зайти к судье с правильного человека. В российских социальных сетях популярен мем о том, что хорошо иметь знакомого врача, мента, киллера и прокурора, - мол, это те социальные позиции, которые обеспечат поддержку в любой ситуации. Причем врач, например, нужен потому, что идти в медицинское учреждение по более-менее серьезному вопросу с улицы может тоже только сумасшедший.

Лозунг нашей жизни получается очень простым и формулируется он так. В России можно неплохо жить, если знать нужных людей. Хорошая российская карьера выглядит как включение в успешную клиентелу - оказание неформальных и часто незаконных услуг в обмен на получение таких же услуг от нужных людей. Ваш карьерный рост - это увеличение числа клиентов и повышение статуса ваших патронов.

Конечно, это свидетельство коллапса общества, источник нынешней глубокой архаизации и главная причина того, почему Россия неизбежно проиграет конкуренцию в современном мире. Весь талант нашего народа расходуется на поиски нужных людей и взаимное одаривание через клиентско-патронские сети. То, насколько вы хороший профессионал, например, в этой системе вообще никого не волнует. Частный случай этого феномена - назначение детей чиновников на должности в госбизнесе. Отсюда же и коррупция, как норма, и т. п.

В общем, ритуально мы клянемся, что живем по закону, но на самом деле "все все понимают".

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020