Мнения // Среда, 1 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Пожарский: "Эрзац национальной идентичности"
Global Look Press

"На "Медузе" запилили неплохой ролик о количестве православных в России. Суть в том, что называют себя так более 70%, тогда как в церковь хотя бы изредка ходят 4%. Отсюда очевидный вывод, что Россия в действительности никакая не религиозная страна", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Здесь надо было, конечно, добавить жару, напомнив о выдающемся уровне абортов и разводов - что как бы не вяжется с образом консервативной религиозной страны. В конце делают очень правильный вывод, что православие в России - это не религиозная принадлежность, а эрзац национальной идентичности. Способ подчеркнуть свою русскость ("русский - значит православный"). Но логичным образом продолжить этот тезис "Медуза" не может исходя из своей идеологической повестки.

Продолжается он так: все эти российские дикие пляски с православными хоругвями - это ВЫНУЖДЕННОЕ СЛЕДСТВИЕ того, что "обычная" русская идентичность у нас стигматизирована и подавлена. Стоит кому-то заговорить о русской идентичности вне контекста "Золотого кольца" и прочего фольклора, а в политическом измерении, как тут же начинаются всеобщие вопли. О том, что это, во-первых, фашизм, а, во-вторых, путь к распаду страны до территории Московского княжества 15-го века. Однако без национальной идентичности современные люди жить не могут, а потому им приходится придавать ей извращенный вид. Вот здесь и начинаются все эти пляски с хоругвями, "русский - значит православный" и т. д. - как некий допустимый способ манифестировать русскость в политическом поле.

Поэтому: не нравятся православные фанатики? Отлично. Тогда просто перестаньте воевать с нормальным светским национализмом. К либеральной тусовочке особо относится".

facebook

Среда, 1 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020