Мнения // Понедельник, 24 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Гольц: "Рожденный чиновником Маском не станет"
Reuters

"По поводу запуска Илоном Маском сверхтяжелой ракеты, чьи двигатели можно использовать повторно, официальные и полуофициальные российские деятели ожидаемо скорчили кислую рожу", - пишет шеф-редактор "Ежедневного журнала".

"Однако нашелся среди отечественных начальников смельчак, воздавший должное Маску и даже призвавший равняться на него. "Пусть среди вас появятся вот эти Илоны Маски, вчера показывали на весь свет, как они осуществили тестовый запуск тяжелой ракеты", - патетически призвал первый вице-премьер России Игорь Шувалов участников конкурса "Лидеры России". "Я уверен, что русский народ более талантливый, чем американский, пусть простят меня американцы", - заключил Шувалов".

"...Представим, что шуваловское пожелание чудесным образом воплотилось в жизнь: на территории РФ появился изобретатель и одновременно гениальный бизнесмен. И ему удалось заработать большие деньги на первом бизнес-проекте. Появление в его офисе всей ненасытной своры путинских чиновников - прокуроров, следователей, фээсбэшников, полицейских, налоговиков, пожарных инспекторов - только вопрос времени.

Вариантов у бизнес-гения три. Первый - начать делиться, стать в конце концов частью системы. Но это значит осознанно согласиться с проституированием своих бизнес-талантов. Об этом замечательно высказался в свое время Игорь Аршурбели, бывший руководитель корпорации "Алмаз - Антей", одной из самых успешных среди объединений военной промышленности: "Мне больше неохота работать в агрессивной среде, когда вся задача правительства - в создании оборонно-промышленного государственного капитализма. ...Частному бизнесу нечего делать в агрессивной среде, задачи которой либо тебя поглотить, либо лишить заказов, либо прижать какими-то иными способами". Второй вариант - сбежать за границу. Третий - сесть, и надолго.

А скорее всего, российский Маск, исходя из инстинкта самосохранения, задавит свои таланты в зародыше. Подозреваю, что одной из специфических особенностей интеллекта любого выдающегося бизнесмена является сугубый рационализм. И какова самая рациональная линия поведения для эффективного менеджера в нашей стране? Самый прямой путь к комфортной и обеспеченной жизни - это присосаться к госсобственности, брать чуть-чуть меньше, чем следовало бы по чину и... не высовываться.

Именно такой логикой и руководствуются участники конкурса "Лидеры России". Именно такой путь выбрал и сам Игорь Шувалов, вся карьера которого проходит в госорганах. Стоит ли удивляться, что его супруга оказалась чрезвычайно талантливой бизнесвумен и зарабатывает миллиарды. Рожденный чиновником Маском не станет".

facebook

Понедельник, 24 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020