Мнения // Понедельник, 6 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: в выборах 10.09.17 надо участвовать - они могут стать "победой муниципальной революции в Москве"
Moscow-Live.ru

"На ближайшее воскресенье в России назначен единый день голосования. В 16 субъектах федерации будут избраны главы регионов, в 6 регионах избираются местные парламенты, в 11 городах - местные заксобрания, в двух округах довыбирают депутатов Госдумы, в трех городах, в том числе и в Москве, пройдут муниципальные выборы. Эти выборы отличаются от всего того, что до этого под названием "выборы" происходило на территории России, двумя важными особенностями", - пишет колумнист Игорь Яковенко на страницах "Ежедневного журнала".

"Во-первых, начальство решило сделать эти выборы государственной тайной. В наибольшей степени это касается Москвы. По данным компании "Медиалогия", московские городские телекомпании и газеты за предвыборный месяц практически ни разу не упомянули о том, что в Москве будут выбирать муниципальных депутатов... Удивительным образом желания власти и части ее непримиримых противников в отношении поведения граждан 10.09.17 полностью совпадают. И те и другие очень хотят, чтобы все, кто власть не любит, на выборы не пришли". Однако, как пишет Яковенко, есть две группы причин, по которым есть смысл в этих выборах участвовать.

"Одна касается условий жизни в Москве, вторая - того, как мы собираемся избавлять планету от путинского фашизма.

Я хорошо понимаю тех, кто не верит в возможность демонтажа этого режима силами самих россиян... Я хорошо понимаю тех, кто желает немедленной гибели России вместе со всеми ее обитателями, включая и меня. Тех, кто с нетерпением ждет, что Россия вот-вот провалится в преисподнюю или выпилится из глобуса и улетит к чертовой матери или рассосется каким-то иным способом. Я всех этих добрых людей понимаю и сочувственно отношусь к их чаяниям. Меня в этом вопросе волнуют сроки...

...Все это время мне и еще 15 миллионам москвичей придется пробираться вплавь и по перекопанной грязи до метро, поскольку местные управы, видимо, приняли принципиальное решение не убирать территорию, а, напротив, превратить ее в места, невозможные для передвижения. А еще мне все это время придется периодически застревать в лифте, поскольку в местной конторе считают, что москвичам полезно пешком подниматься на 16-й этаж, а среди муниципальных депутатов нет ни одного, к кому имело бы смысл обратиться по какому бы то ни было вопросу...

Чуть подробнее о том, что именно должно и может получиться. Речь идет о муниципальной революции. Понимаю, что при этих словах у многих случится приступ неукротимого хохота. Подожду, пока вы восстановите дыхание, и продолжу. Полагаю, что небольшой шанс на муниципальную революцию в Москве дают два обстоятельства. Первое: власть с пренебрежением относится к местному самоуправлению и явно не заточена на использование всех тех мер по фальсификации выборов, которые были во время думских и президентских кампаний. Второе, оно же главное. Впервые в истории постсоветской России в Москве произошло полное объединение всех живых и даже полуживых демократических сил. Около 1200 муниципальных депутатов находятся в объединенном списке, представленном штабами Дмитрия Гудкова, партии ПАРНАС и партии "Яблоко". Ничего похожего не было со времен победоносного шествия по стране "Демократической России" на выборах в марте 1990 года.

Сам факт такого объединения можно считать прорывом. То есть на большинстве участков будут наблюдатели. Важным фактором успеха может послужить и то, что муниципальные выборы носят многомандатный характер, то есть представителю объединенного демократического списка не надо набирать больше всех голосов, а значит, даже сравнительно небольшого числа демократических избирателей будет достаточно для избрания значительной части этого списка. А это уже несколько сотен муниципальных депутатов в одной только Москве, готовых, во-первых, реально контролировать власть, на что у них есть полномочия, а во-вторых, поддержать альтернативу Собянину на выборах мэра. И в целом это немного иная ситуация. Оппозиция, имеющая несколько сотен своих муниципальных депутатов, выглядит несколько иначе, чем оппозиция, способная только проклинать власть. Глядишь, и не придется цепляться кишками за асфальт, при всей романтичности и полезности данной процедуры.

И в заключение в бочку меда несколько капель дегтя. Объединение демократов действительно состоялось, но объединенных списков, вы будете смеяться, все равно два. Один, назовем его "список Каца", насчитывает чуть больше тысячи кандидатов. Другой, находится по адресу demspisok2017.ru. В нем около 1200 кандидатов. Для простоты назову его "списком Шнейдера". Просто по той причине, что сводил в единый список кандидатов от Гудкова, ПАРНАСа и "Яблока" именно Михаил Шнейдер. Оба списка совпадают более чем на 90%. Разница в том, что в "списке Каца" есть некоторое количество членов КПРФ, СР и даже ЛДПР, зато нет нескольких представителей ПАРНАСА и "Яблока". В "списке Шнейдера" нет ни одного члена тех партий, которые представлены в путинской Госдуме, зато все те независимые кандидаты, кого поддерживают штабы Дмитрия Гудкова, ПАРНАСа и "Яблоко" туда вошли. Причина - позиция Максима Каца, который убежден, что для муниципального депутата не важна партийная принадлежность, а также в том, что не надо противостоять Собянину, а особенно вице-мэру миллиардеру Максиму Ликсутову, поклонником которого Кац является. Мне эта позиция представляется ущербной, поэтому я лично буду голосовать за представителей "списка Шнейдера", но и те, кто проголосуют за "список Каца", все равно поспособствуют победе муниципальной революции в Москве..."

facebook

Понедельник, 6 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020