Мнения // Суббота, 18 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Игорь Яковенко: "Тюрьма и воля Сергея Удальцова"
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

"Сергей Удальцов 8.08.17 вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. "Отсидел ни за что" - это как раз про него. "Отсидел за всех нас" - тоже про него. В местоимение "нас" я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".

"Итак, Сергей Удальцов на свободе. И первое интервью уже дал. Телеканалу РЕН ТВ. Сообщил две существенные вещи. На вопрос, не обижен ли он на своих коллег по протесту, ответил, что слово "обида" в тюрьме не приветствуется. И далее пояснил: "Обид никаких нет. Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся".

"Второй посыл от Удальцова в значительной степени определил его место в политическом пространстве. Удальцов - принципиальный "крымнашевец". "Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией, - объяснил Удальцов в интервью РЕН ТВ. - Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами".

"Ясно одно: в протестном движении Сергея Удальцова больше нет. Полностью поддержав оккупацию Крыма, он лишил себя протестного содержания. Он может критиковать режим за его недостаточное антизападничество, как это делают многие "эксперты" Соловьева типа Старикова, Делягина или Багдасарова. Может примкнуть к борьбе с коррупцией и стать частью избирательной кампании Алексея Навального. Может попытаться возродить из пепла "Левый фронт" или АКМ. Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши.

Политическая судьба Сергея Удальцова - это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Это, кстати, касается и националистического протеста. Украв Крым и начав войну с Украиной, жестко противопоставив себя Западу, Путин съел левое и националистическое крылья протеста. Они и в 2011-2013 годах были маленькие и слабенькие, как у цыпленка, но тогда они громко заявляли о себе, а теперь им просто нечего сказать, поскольку за них все патриотическое и антизападное сказал Путин".

facebook

Суббота, 18 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020