Мнения // Воскресенье, 17 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Михаил Таратута: "Пятый угол президента Трампа"
Global Look Press

"Что ж, Трамп держался сколько мог. Вопреки общему мнению и в конгрессе, и среди экспертов, и в СМИ, он упорно отрицал причастность Москвы к хакерским атакам на политические организации США в ходе прошедших президентских выборов. Если судить по тому, как это виделось из нашего телевизора, можно было представить, что наконец-то в Белом доме появится один разумный президент, который хочет с нами дружить. И всех это, конечно, очень радовало", - пишет журналист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"В американских СМИ, в выступлениях многих политиков это подавалось примерно также. Но только все говорили об этом с возмущением, мол, как можно отрицать очевидное и что это за такие подозрительные симпатии к России и к Путину. И опять-таки в отличие от нас многие американские политики и эксперты прекрасно понимали, что Трамп защищает от обвинений не столько Россию, сколько самого себя, свою легитимность как президента.

В самом деле, если будет доказано и общепризнано, что за хакерскими атаками и публикацией через WikiLeaks добытого компромата на Хиллари и ее окружение стоит Россия, которая явным образом симпатизирует Трампу, это означает, что цель этой операции - нанести ущерб Клинтон и оказать содействие Трампу. Независимо от того, какую роль публикация похищенного компромата действительно сыграла в победе Трампа (на мой взгляд, незначительную), сам факт, что иностранная держава помогала его избранию, всерьез компрометирует 45-го президента. И соответственно будет ставить под вопрос любые его шаги по сближению с Россией".

"Больше того, допусти в будущем Трамп какие-то серьезные просчеты в своем руководстве, история с русскими хакерами может послужить удобным фоном для кампании по вынесению ему импичмента. Не говоря уже о том, что через два с половиной года начинается очередная борьба за Белый дом, в которой президент с подорванной легитимностью едва ли сможет одержать победу. Говоря проще, "отмазывая" Россию, Трамп "отмазывал" себя.

Очень похоже на то, что недоброжелатели загоняли Трампа в угол, создавая для него своего рода политический цугцванг. Защищая легитимность своей победы, Трамп вынужден поддерживать версию о непричастности русских. Но упорствуя в отрицании роли Кремля в хакерских атаках, он подставляется под обвинения в потворстве Путину, противнику Америки, и чуть ли ни в предательстве национальных интересов".

"После прошедшей в пятницу встречи с руководителями разведки Трамп опубликовал заявление, в котором признал причастность русских к хакерским налетам: "Хотя Россия, Китай, другие страны, а также группы и отдельные личности постоянно пытаются прорваться в киберпространство нашей инфраструктуры государственных органов, коммерческих компаний и политических организаций, включая Национальный комитет Демократической партии, это не оказало абсолютно никакого эффекта на результаты выборов, в том числе нет никаких свидетельств тому, что имело место вмешательство в работу устройств по подсчету голосов".

Пусть и косвенно, но признать участие Москвы Трампу все же пришлось. Пока мы не знаем достоверно, было ли это сделано под давлением фактов или обстоятельств. А обстоятельства таковы, что упорство Трампа в отрицании русского следа начало вызывать вопросы о его лояльности к своей собственной стране.

Ну и что теперь? В случае если будут наконец публично предъявлены твердые, неоспоримые доказательства вмешательства Москвы в их выборный процесс, надежды, как мне видится, на нормализацию отношений, снятие санкций и прочее, видимо, можно будет перечеркнуть и забыть. Трамп не враг себе, даже его буйволиное упорство имеет границы. Подставляться под импичмент ради уважаемого им Владимира он определенно не будет".

"В случае если неоспоримо твердых доказательств не обнаружится, а все обвинения так и останутся на уровне неких косвенных данных, подозрений и дедуктивных заключений, то и тогда Трамп едва ли сможет делать какие-то шаги в сторону России без оглядки на конгресс, который настроен к России совсем недружелюбно. Скорее всего, это будет очень медленный процесс, который если и приведет к снятию санкций, то совсем не скоро.

И только полная реабилитация России, снятие всех обвинений в хакерских атаках, направляемых из Кремля, позволит Трампу идти путем значимого сближения с Москвой, о чем он говорил в ходе своей предвыборной кампании. Но предполагать такой ход событий - это примерно то же, что мечтать о чуде, скажем, чуде бессмертия. Мечты, конечно, иногда сбываются, но, как правило, - и это известно у нас всякому - только в "Газпроме".

Не знаю, как вам, но мне будет жалко, если мы так бездарно профукаем шанс хоть немного подправить наши отношения с Америкой, который представился с избранием Трампа".

facebook

Воскресенье, 17 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019