Мнения // Среда, 1 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Панчин: "Станет ли мухлеж диссовета по теологии кощеевой иглой в яйце ВАКа?"
Moscow-Live.ru

"Похоже, яйцо прикрыли. Не ожидал такой реакции Министерства образования и науки на апелляцию по поводу присуждения первой степени кандидата теологии. Никакого официального ответа не поступало, но диплом уже выдан. То есть все указания на явные и неоспоримые нарушения были проигнорированы. Министр образования Ольга Васильева довольна", - пишет ученый и популяризатор науки в "Живом журнале".

"Стоит ли удивляться, что история теологии как "науки" в РФ начинается с обмана и нарушения формальных правил присуждения степеней. Было сложно дискредитировать эту область больше, чем использование "личностного опыта веры" в первой диссертации по теологии, но в итоге они превзошли себя. И всякий сознательный человек теперь понимает цену подобных степеней.

Нам в очередной раз дали понять, что духовные скрепы и административный ресурс важнее, чем научный метод и честная игра по единым для всех правилам. Что теология не просто будет называться наукой, но будет главнее других наук. Примерно как в советские времена великими науками считались научный атеизм и история КПСС, пустующее место которых и пытаются занять.

А ведь одна из ключевых особенностей научных идей - открытость и в то же время устойчивость к критике, на которую специалист должен уметь отвечать по существу, а не переходами на личности в духе: "биологи не имеют права критиковать выпускника консерватории" или "министру диссертация понравилась".

Но критика вызывает у теологов только страх. Как выразился официальный оппонент к диссертации Александр Корольков: "Раньше в монахов стреляли, теперь ведут с ними полемику". Действительно, полемика - это так ужасно! Куда проще иметь лояльного министра, ведь тогда и дискуссии не нужны, и правила ВАК не писаны".

facebook

Среда, 1 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020