Мнения // Понедельник, 24 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Григорий Явлинский: "Экономика приспособилась к катастрофе"
Moscow-Live.ru

"Низкие цены на нефть для нашей экономики, по мнению председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, более не проблема, снижение темпов экономического роста тоже не должно пугать. Глава Центробанка уверяет, что экономика приспособилась к новой реальности и стране более не грозит экономическая катастрофа. Как понять такое заявление?" - пишет политик в своем блоге.

"Для российских чиновников катастрофа - это если тюрьма или если уволят, ну или если вдруг поменяется глава государства. Они ведь зависят не от народа, а только от назначившего их на эту должность президента. А так - голода нет, поезда ходят, деньги на развлечения в Москве есть... Народ, конечно, иногда жалуется на какие-то трудности: цены растут, доходы падают, взятки приходится платить, законы не соблюдаются, суды нечестно судят... Но чтобы люди об этом меньше задумывались, власти ведут две горячие войны и одну холодную, обсуждают, не восстановить ли военные базы во Вьетнаме и на Кубе. Создание мифов для народа дорогое "удовольствие". Зато за такими мифами куда проще скрывать нарастающие проблемы".

"Российская экономика действительно приспособилась и к низким ценам на нефть, и к ограничению доступа к внешним источникам финансирования. Панических настроений на рынке пока нет. Нет и резких скачков цен, нет волны банкротств и разорений, нет массовых закрытий производств. Да, общие условия ухудшились (в первую очередь это касается объема и динамики спроса), но не настолько, чтобы все бросить и бежать... Очень многие смирились с тем, что возврата в нулевые уже не будет и если уж жить и работать здесь дальше, то придется приспосабливаться к тому, что есть. И большинство тех, чье положение сегодня относительно благополучно, готовы проявлять гибкость, в том числе снижать запросы.

Правда, заявления властей о том, что "экономика приспособилась", не стимулируют создавать эффективную экономику. Карьера в неэффективной системе для многих оказывается более реальной альтернативой, чем попытки преобразовать саму систему. И это уничтожает перспективу".

"Экономического роста у нас уже давно нет, его перестали закладывать в ожидания даже на среднесрочную, а то и долгосрочную перспективу. Это означает, что многие фундаментальные механизмы инвестиционного процесса перестали функционировать. И теперь уже неизвестно, когда эти механизмы будут перезапущены - мировой опыт показывает, что на это могут уйти десятилетия. Но для огромного числа бизнесменов, тех, кому мотивом служит развитие, а не сиюминутная прибыль, причем именно здесь, в России, утрата перспективы и "драйва", вызванная затяжной стагнацией, - это потеря темпа и курса. А ведь не нефть и не газ являются главными ресурсами и богатствами страны, а способные и внутренне мотивированные люди. Их разочарование политикой и "голосование ногами" - серьезный удар по развитию страны и экономики".

"Хорошо ли, что экономика приспособилась к новым реалиям? Вряд ли. Экономика перестала быть индикатором и ограничителем политической и социальной стагнации. Теперь не видна черта, за которой - необратимое опоздание в будущее".

"Пока же в стране еще не остановился транспорт, есть связь, работают больницы, открыты магазины и ничто не напоминает о приближении той катастрофы, о которой, вероятно, говорила госпожа Набиуллина. Да, при нынешнем уровне политической нагрузки экономика еще как-то худо-бедно работает, поддерживает жизнь общества и даже оставляет некоторый (хоть и небольшой) излишек для геополитических игр. Но нет никакой гарантии, что соблазн власти увеличить эту нагрузку на экономику не возьмет верх. Уже сейчас оборонный бюджет раздут до небывалых размеров, санкции и контрсанкции буквально душат экономику: со второй половины 2014-го по 2017 год Россия потеряла "280 млрд притока капитала, в том числе прямых инвестиций - 85 млрд долларов".

"Экономить на масле, чтобы иметь больше пушек, пытаться реализовать несбыточные геополитические фантазии и балансировать на грани авантюры, напоминающей Карибский кризис, можно только до определенного предела. Наверху могут вовремя не почувствовать, что система от кризиса переходит к краху.

Катастрофа, согласно определению, - это "перелом, решающий судьбу, гибельный, бедственный". В этом смысле катастрофой для России и ее экономики стал антиевропейский политический курс президента Путина, отказ от модернизации государства и страны, мировая изоляция России, политика бесконечной государственной лжи во имя сохранения себя во власти и создания видимости легитимности. Движение по "пути, которого нет", - вот настоящая катастрофа".

facebook

Понедельник, 24 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020