Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
11 июля 2016 г.
время публикации: 15:56
Владимир Абаринов: "Цвет крови"
Global Look Press

В связи с расстрелом полицейских в Далласе журналист в публикации на портале "Грани.ру" обращает внимание на статистику, касающуюся массовых расстрелов и убийств полицией чернокожих в США, отмечая при этом, что отрицать существование в стране межрасовых трений нельзя. В то же время на этой теме не стоит спекулировать, чем занимается Москва.

"Хотя власти Далласа, Техаса и США наперегонки заявляют, что в трагедии отсутствуют признаки терроризма, президент Southern Poverty Law Center Ричард Коэн квалифицирует действия Джонсона как "расово мотивированные убийства" и "акт внутреннего терроризма". Он упоминает исключительно высокую степень расовой напряженности в стране, однако ни в коей мере не оправдывает ею случившееся и указывает как на один из источников этой напряженности "раскаленную риторику", способствующую атмосфере ненависти".

"Криминолог Питер Москос ... проанализировал статистику последних лет и установил, что в период с мая 2013-го по апрель 2015 года среди убитых полицейскими было 49 процентов белых и 30 процентов черных. Но афроамериканцы составляют 13 процентов населения США, а белые - 65 процентов. Относительно общей численности афроамериканцев погибло от рук полиции в три с половиной раза больше, чем белых. Однако, оговаривается Москос, мы не знаем, при каких обстоятельствах произошли эти инциденты, было ли применение оружия оправдано ситуацией. Если же считать "удельный вес" убийств относительно численности населения, то афроамериканцы убивают в шесть раз чаше, чем белые, а если говорить об убийствах полицейских, то эта пропорция составляет 4 к 1".

"Никто не утверждает, что межрасовых трений в Америке нет. Но не стоит их раздувать, спекулировать на них, как это делают иные политики и общественные деятели. Отдельный разговор - реакция Москвы.

"К сожалению, не были предприняты меры по нейтрализации подобных настроений в обществе, по борьбе с безнаказанностью со стороны органов правопорядка, с явным превышением ими своих полномочий. Все это выливается в те драматические события, которые мы сегодня видим... Это в очередной раз показывает, что в Соединенных Штатах за внешним демократическим фасадом копятся очень серьезные, долгосрочные вызовы в сфере прав человека, которыми необходимо заниматься властям и которыми власти (сейчас) не занимаются адекватно... Это то реальное досье, которым нужно заниматься и этой, уходящей администрации США, и новой администрации. Это - реальные проблемы, а не те мнимые вызовы в области прав человека за пределами США, на которые так любят указывать другим странам американские власти".

Таким комментарием отозвался на стрельбу в Далласе уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов. Послание совершенно недвусмысленное: не лезьте в наши дела, разбирайтесь со своими, не мешайте нам "нейтрализовать настроения в обществе".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020