Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Глеб Кузнецов: "Унижение - основа представления о лояльности и иерархии"
Фото NEWSru.com

"Вообще представление о российском обществе как обществе насилия - одно из самых важных представлений, которое я приобрел и осмыслил в начале своей взрослой жизни. Позднее я убедился в том, что дело вовсе не в неравноправии мужчин и женщин, и мужчины так же становятся жертвами множества видов насильственных и калечащих практик. В этом отношении хэштег недели уходящей никакими новыми знаниями не обогатил", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"Да, изнасилование\сексуальное домогательство - обыденная часть российских сексуальных практик (причем далеко не только изнасилование мужчиной женщины), а избиение, насилие как таковое - бытовых. Да, совершенно ожидаемо куча народу посчитало привлечение внимания к этому делу антироссийской диверсией и попыткой подорвать скрепы и праздник любви и верности (вообще сама формулировка "праздник любви и верности" имеет, на мой вкус, откровенно издевательское звучание, ну да ладно).

Полагаю, тут вопрос в архаике как таковой. Боль в традиционном обществе - это важнейший источник опыта и основание для перехода на "иную ступень" развития. Вспомните разнообразные ритуалы, шрамы, татуировки, инициации и все вот это прочее, что отделяет людей более высоких уровней от людей более низких в племенах, описанных антропологами, и обществах, описанных историками.

Российское общество при всей своей сложной в общем-то организации - это общество "традиционное". Боль и страх в нем порождают важнейшие и, как считает значительное большинство, крайне необходимы энергии. Унижение - и то, как ты на него реагируешь - основа представления о лояльности и иерархии, в конечном счете - о месте человека в обществе".

"Вопрос, который ставит насилие, включая сексуальное насилие, в нашем традиционном обществе - это вопрос не об удовольствии, это вопрос о власти. Это касается большинства "частных" историй - и большой общей истории. Истории под хэштегом недели - это большой антропологический документ, ожидаемо вызывающий агрессию у значительной части общества, причисляющей себя к "хранителям истинного духа\традиции", а не "начало пути к изменениям".

За храбрость и протест спасибо. Но приведет это только к кристаллизации сознания коллективного "насильника", а не к "облегчению" для коллективной жертвы".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020