Мнения // Вторник, 18 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
11 июля 2016 г.
время публикации: 14:19
Александр Гольц: "Сдержать Россию"
Moscow-Live.ru

"Не так давно группа пытающихся понравиться Кремлю экспертов опубликовала доклад, в котором утверждалось, что нынешняя российская внешняя политика чрезвычайно успешна. Страна, мол, вернулась на мировую арену в качестве великой державы, вновь стала важным игроком в международных делах. Нужно было оказаться в эти дни в Варшаве на саммите НАТО, чтобы понять, насколько это верно", - пишет заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц, комментируя итоги Варшавского саммита НАТО.

"В состоящем из ста сорока пунктов итоговом коммюнике саммита больше половины - про Россию, которая отныне фигурирует в качестве главной угрозы безопасности и стабильности на Европейском континенте. "Агрессивные действия России, включая провокационную военную активность... демонстративная готовность добиваться политических целей угрозами и даже использованием силы... являются фундаментальным вызовом союзу", - говорится в коммюнике.

Ну, это натовцы, скажет какой-то из поклонников р-р-решительной внешней политики Путина В.В. Им сам бог и Вашингтон велели бить в барабаны холодной войны и ненавидеть бедного российского мишку за его огромность и неизбывную доброту. Но вот президент Черногории Мило Джуканович, чья страна веками имела особо тесные связи с Россией, прямо говорит, что в нынешней ситуации только вступление в Североатлантический альянс может гарантировать территориальную целостность его страны. А министр обороны Швеции (государства, которое почти два века исповедует идею нейтралитета) обрушивается на Россию за ее "неподобающее поведение" и попытки угрожать ядерным оружием и тоже ведет речь о максимально тесном сотрудничестве с НАТО для противостояния российским угрозам".

"Почти в каждом своем выступлении лидеры альянса указывают на ясную причинно-следственную связь происходящего сейчас и "успехов" Москвы на Украине. "Никаких планов развертывания сил НАТО не было, - подчеркнул генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, беседуя с группой российских журналистов, - до тех пор, пока Россия не аннексировала Крым и не начала дестабилизировать ситуацию на Донбассе". Главным словом саммита было слово "сдерживание". Сдерживать атлантисты собираются нашу страну. И речь идет о совершенно конкретных военных мерах".

"В эти дни в Варшаве много говорили о том, что нынешний саммит - переломный, что он означает некую "новую реальность". Однако при внимательном рассмотрении эта новая реальность очень смахивает на старую. Ту, от которой и Европа, и весь мир вроде бы благополучно избавились четверть века назад. Она, эта реальность, возвращается. И обвинять здесь Кремлю надо себя. Происходящее - прямое следствие российских внешнеполитических успехов".

facebook

Вторник, 18 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020