Мнения // Пятница, 24 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Владимир Милов: "Про парламентские выборы в Грузии"
Global Look Press

"Про парламентские выборы в Грузии пару слов. Там еще ничего не ясно окончательно, так как половину мандатов разыгрывают по округам, и окружные выборы двухтуровые, и первый тур не выявил победителя во многих округах. Тем не менее "Грузинская мечта", очевидно, сохраняет контроль над парламентом", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"На мой взгляд, то, что партия сторонников Саакашвили не смогла взять реванш, - прямое следствие неоднозначного восприятия его политики в самой Грузии. Я часто тут встречаю непонимание своего скептического отношения к реформам Саакашвили, поэтому пару слов на эту тему. Я в Грузии бывал, встречался и с Саакашвили, и с Бурджанадзе, и с Ногаидели. Когда я туда приезжал выступать в 2006 году, уже было видно, что там много пиара, а реально сделать что-то удалось, но вовсе не так много, как об этом принято говорить. Коррупция осталась (просто видоизменилась), многие другие проблемы остались, к тому же был очевиден крен в сторону примата личной власти, культа личности, мессианских комплексов, применения админресурса и так далее. При этом Грузия осталась довольно бедной страной с неясными перспективами развития и уж точно - без перспектив евроинтеграции, на которой Саакашвили строил свою повестку.

Безусловно, определенные достижения были, однако я считаю, что в целом имидж "реформ Саакашвили" сильно перепроданным против реального содержания, полуавторитарный уклон - неприемлемым, как и попытки разыграть антипутинскую карту с целью прикрыть свои провалы.

На мой взгляд, сильно заметно, что сторонникам Саакашвили не удается от этого негативного наследия свой имидж очистить. Поэтому выиграть они пока не могут. Если бы не этот негатив, перебили бы даже фальсификации - учитывая повышенное внимание Запада к грузинским выборам.

(Для справки - к "Грузинской мечте" я отношусь вообще прохладно, они никакой своей повестки, на мой взгляд, не сформировали, и паразитируют в общем и целом на плюсах и минусах наследия Саакашвили.)

Вместе с тем - хорошая новость для поклонников Саакашвили - его партии удалось твердо институционализироваться в качестве главной оппозиционной политсилы и не дать растащить свою поддержку по конкурирующим более мелким партиям. Хотя их лидеры (Аласания, Бурджанадзе) активно это делать пытались, но никто из них не прошел. То есть наследие реформ Саакашвили имеет и позитивную нотку, и большое число сторонников.

Общий печальный фон - в том, что грузинская политика, как и во многих странах сегодня, особенно бывших коммунистических, начинает превращаться в игру на взаимное отрицание и уничтожение, "победитель получает все", "или мы или они" и так далее. Ну, в общем, такой наш 1993 год - лайт, где сотрудничество крупнейших политсил трудно себе представить, они антагонисты. Надо сказать, что ни к чему хорошему в перспективе это не ведет".

facebook

Пятница, 24 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020