Мнения // Понедельник, 24 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
11 сентября 2018 г.
время публикации: 13:49

"Перед пятничным заседанием ЦБ ведется дискуссия, что должен делать регулятор, возможно вместе с Минфином", - пишет финансист и общественный деятель в Facebook.

"Высказываются три позиции.

1). Основная. Ставку не менять. Рост курса валюты произошел и влияние на инфляцию, безусловно будет, но, во-первых, ограниченным, во-вторых, фундаментально курс должен быть ниже, и нужно немного подождать, в-третьих, у нас и так высокая реальная ставка.

2). Ястребиная. Повысить на 0,25-0,5%. Несмотря на то, что у РФ очень хорошие цифры по торговому балансу, дефициту бюджета, величине резервов, величине долга и высокое доверие к ЦБ, рубль попал под общее снижение валют развивающихся стран и необходимо показать, что мы не Турция и готовы пользоваться инструментами ДКП превентивно.

3). Сверхястребиная. Повысить сильно на 4-5%, повторив действия 2014 года. Запрет на владение иностранцами суверенного долга после дела Скрипалей все более и более реальный. Рынок ОФЗ становится токсичным и маргинальным, и перестает быть механизмом трансферта ДКП. Рынку нужна суперпремия, чтобы привлечь новых игроков, готовых купить рубля плюс одновременно выйти Минфину с покупкой подешевевшего госдолга у резидентов, ограничив их потери.

Что у нас произошло? Реализовался или практически реализовался, как пишут экономисты государственных институтов "геополитический риск", доигрались в противостояние с западом, если прямо. При реализации риска кто-то несет потери, вопрос к регуляторам и властям, как эти потери правильно распределить по системе, так чтобы не повысить реализацию новых рисков. Пока ношу потерь несут в основном простые граждане, которым подняли налоги, подняли пенсионный возраст и снизили реальную зарплату. Социальные дарвинисты наверняка скажут, так им и надо за "посмотрите какие успехи у нас во внешней политике!".

Никаких внешнеполитических успехов у нас конечно нет. Есть асимметрия информации. Между властями, которые сами хотят жить богатой жизнью на западе, кормя население постоянно информационным трэшаком по телевизору и интернету. Людей, которые критикуют власть за такое поведение ограничивает в правах, задерживает, бьет, а некоторых убивает.

Эти дискуссии по ставке безусловно полезны, но все это напоминает разговоры мужиков, которые застряли на бездорожье и пытаются вытащить машину, нужно газ жать или не нужно? Многие из вас в такой ситуации были, и конечно ты испытаешь моральное удовлетворение после того как решил "нестандартную задачу". И вообще, это прикольно с друзьями на выходных забуриться и "проверить себя". Проблема в том, что мы не на выходных и не в маленькой компании друзей, а большим табором со всей семьей, включая грудных детей, тещу предпенсионнного возраста, старенькой бабушкой, двоюродным дядей с онкологией. Более того, с близкими друзьями, может не очень толковыми, разосрались, из их компании остались только какие-то совершенно дикие хулиганы, от которых толка нет, употребляющие водку постоянно и периодически бьющие друг друга до смерти.

Тракториста, который мог бы помочь, давно обматерили, и как теперь к нему обратится непонятно. Людей, которые возмущались, зачем мы с дороги съехали в это болото за уникальным путем запихали в багажник.

Потыркаемся, потыркаемся, рычаги понажимаем и так и сяк, благо бензобак большой и топлива там много, наверное, из этого болота выберемся, проедем пару сотен метров и в другое попадем".

facebook

Понедельник, 24 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020