Мнения // Суббота, 28 марта
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Панчин: "Гомеопаты наносят ответный удар"
Global Look Press

"7 февраля председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев сказал, что "принято решение о подготовке ответа комиссии РАН". "Это будет не скоро, - добавил гомеопат. - Ответ должен быть обстоятельным, с анализом работы". 12 февраля ответ уже лежал в Сети", - пишет в "Живом Журнале" популяризатор науки и член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, которая ранее объявила лженаукой гомеопатию.

"Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть именно словом "лженаука", то этот документ развеет последние сомнения. Вишенка на торте - вот эта цитата:

"На основании научных исследований последних лет мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат - это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т. е. подобное взаимодействует с подобным..."

Вы не ошиблись: этот бессмысленный набор слов выдается за обоснованное научное предположение (без единой ссылки). Если это не лженаука, то я не знаю, что. К гомеопатам просьба сообщить - каким прибором они зафиксировали "состояние квантовых полей организмов" (что бы это ни значило) до и после применения гомеопатических препаратов, где это опубликовано и когда они планируют получить за это открытие Нобелевскую премию.

А еще Национальный совет по гомеопатии предлагает "создать комиссию по гомеопатии при президиуме РАН, что позволит привлечь возможности РАН к научному обоснованию феномена гомеопатии". Обратите внимание: речь идет даже не о проверке, а об обосновании! И не важно, что обоснование феномену уже давно дано: люди принимают за доказательство целебных свойств сахарных шариков результаты естественного выздоровления и находят причинно-следственные связи там, где их нет".

"Напомню, что эти люди со своими квантовыми полями планируют участвовать в экспертной группе Минздрава, которая будет решать судьбу этой псевдомедицины в нашей стране. Надеюсь, что Минздрав хотя бы проконсультируется с астрологами, прежде чем приглашать на обсуждение гомеопатов.

Ну а если кто-то еще сомневался в опасности гомеопатии, то предлагаю ознакомиться с названиями некоторых докладов на XXVII московской международной гомеопатической конференции, которая только что закончилась.

- "Применение метода классической гомеопатии в комплексном лечении рецидивирующей меланомы".
- "Возможности метода классической гомеопатии при лечении сложных нарушений ритма (фибрилляция предсердий)".
- "Возможности метода классической гомеопатии в лечении костной патологии".
- "Возможности классической гомеопатии при лечении сложных нарушений сердечного ритма".
- "Возможности классической гомеопатии при лечении психиатрических заболеваний".
- "Возможности электропунктурной диагностики при лечении урогенитальных инфекций".

Если эти выступления не содержали выводов об "отсутствии возможностей", то мне страшно за будущее страны. Не обошлось на конференции и без секционных заседаний "Православие и гомеопатия" и "Электропунктурная диагностика, биорезонансная терапия, озонотерапия".

Самое удивительное, что это мероприятие происходило в Центральном доме ученых РАН. С презентацией нового учебника по физиологии с главой по гомеопатии".

"Гомеопаты в своем ответе обвиняют авторов меморандума и других противников гомеопатии в ангажированности фармацевтическими компаниями, производящими "неестественные для организма синтетические лекарства". В доказательство, по своей гомеопатической привычке, не приводят ничего, кроме личного "убеждения".

Напомню, что комиссия РАН по борьбе с лженаукой - небольшая общественная организация, не имеющая какого-либо финансирования и выбирающая темы заявлений по своему представлению об их общественной значимости, а не по чьему бы то ни было "заказу". Ни я, ни мои коллеги не получили ни одного рубля ни от кого за работу над этим меморандумом.

А вот гомеопатия - это продажа сахара стоимостью в десятки тысяч рублей за килограмм. И такого сахара нашим согражданам несколько крупных корпораций продают на восемь миллиардов рублей в год. Выводы делайте сами".

facebook

Суббота, 28 марта 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020