Мнения // Суббота, 7 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александра Гармажапова: "Завершая историю конфликта с Дроздовым"
Фото со страницы Александры Гармажаповой в Facebook

"Вероятно, в конфликте с Дроздовым вела себя не совсем корректно. И за это как журналист могу извиниться перед своими читателями (ни в коем случае перед Дроздовым!). Возможно, надо было сдержаться и бросить перчатку со словами: "Сударь, я вызываю Вас на дуэль". Ну либо позже подать в суд за оскорбление (или по диффамации?) и удоказываться, что он действительно переиначил фамилию", - пишет журналистка "Новой газеты" на своей странице в Facebook.

"Вместе с тем нахожу важным и крайне полезным кейс "Депутат-расческа". Во-первых, широкую дискуссию вызвала застарелая, но важная проблема - легитимности выборов. То есть у нас деятель, пойманный на фальсификациях, не только не получает срок, но и растет по карьерой лестнице.

Во-вторых, Дроздов, конечно, никакой не политик. Политики - это Хиллари Клинтон, Дональд Трамп и др. Люди, проходящие через избирательное горнило и умеющие отражать удары (острые, едкие вопросы журналистов в ходе дебатов, подколы оппонентов, выворачивание белья семьи и т.д.). И даже если бы спровоцировала Дроздова (а я, напомню, его не трогала), то будь он реальным, а не нарисованным политиком, сумел бы достойно выйти из ситуации. Но, к сожалению, Дроздову неизвестно, что такое настоящая и конкурентная борьба.

В-третьих, да, в идеальной модели журналисты должны описывать, а не участвовать. А государство должно реагировать, верно? То есть мы пишем и показываем, например, что депутат Дроздов участвовал в фальсификации выборов и государство должно наказать его. Но этого не происходит. Почему? Возвращаемся к первому пункту.

В-четвертых, даже самые аполитичные знакомые в эти дни пишут: "Слушал по радио про твой конфликт с каким-то политиком, подпольное прозвище которого Расческа". Эти люди не знают фамилии Дроздова, но они в курсе, почему он Расческа. И это крайне важный итог. Даже гораздо более значимый, чем вымученные извинения Дроздова, которые так и не прозвучали. Потому что в условиях, когда не работают государственные механизмы, остается общественное порицание.

Ну и позволю себе ответить на общие обвинения в формулировании "бестактных, прямых и провокационных вопросов". Вы, вероятно, в курсе, что оперативники, следователи не задают длинных вопросов. Знаете, почему? Потому что длинный вопрос - это время подумать. Резкий, хлесткий, быстрый вопрос вызывает первую и самую искреннюю реакцию".

facebook

Суббота, 7 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019