Мнения // Воскресенье, 15 декабря
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Лев Шлосберг: "Идея о запрете обучения детей за границей так же глупа, как и все контрсанкции"
Global Look Press

"На мой взгляд, предложение о запрете обучения детей за границей - это очередной провокационный пробный камень для элиты: как воспримет пропутинское чиновничество и бизнес ограничение естественных прав других членов семьи, тем более детей. Ведь, строго говоря, граждане имеют право выбирать, где учиться, а качество современного европейского и американского высшего образования очень высоко: эти дипломы открывают дорогу к хорошей карьере", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"И хотя власти поспешно опровергли эти "новации", многие понимают, что "пакет Яровой" и его шпионские семена - это еще не вершина законотворческого маразма, это только очередная веха в деградации российской государственной системы.

Но, предполагаю, что двигателем этой новой идеи стали не столько политические, сколько экономические мотивы. Большинство университетов и колледжей, где учатся дети российских чиновников и государственных бизнесменов, - частные, то есть платные. Условно говоря, "российский вклад" в благосостояние этих вузов значителен, точная и полная статистика его масштабов по понятным причинам отсутствует. Но кому-то в окружении Путина пришла в голову шальная мысль, что в процессе войны с "актом Магницкого" и другими санкционными действиями стран Европы и Америки можно ударить по "проклятому Западу" и с этой стороны - снизить российский финансовый поток в европейскую и американскую высшую школу.

Это очередная мстительная идея, но она такая же глупая, как и все "контрсанкции": никаких экономических негативных последствий для западных университетов не будет: там очень высокий конкурс, и освободившиеся места будут заняты другими студентами, а вот удар по своим гражданам будет сильным: даже МГУ, ЛГУ, МФТИ, Высшая школа экономики, МГТУ им. Баумана и МИФИ сейчас, увы, это далеко не Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Кембриджский университет, Стэндфордский университет, Калифорнийский технологический институт или Оксфордский университет. Российская высшая школа варварскими усилиями властей проиграла конкуренцию европейской и американской. Мировая политическая, управленческая и бизнес-элита сейчас формируется не в России, к сожалению.

Но если эта глупость будет реализована, то я вижу в этом один существенный плюс: давно отдавшая душу дьяволу российская элита получит серьезный повод задуматься о цене, которую они лично заплатят за потерявшую всякую адекватность государственную власть. Образование детей - это не отпуск в Ницце, этим так просто они пожертвовать не захотят. Я не исключаю, что кто-то даже решится на расставание с нынешней работой и просто уйдет в бизнес: когда встанет вопрос ребром, то между интересами детей и очередным приступом государственного бреда они выберут интересы детей. И это будет во всех смыслах правильно - и для семей, и для политических перемен в стране".

facebook

Воскресенье, 15 декабря 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019