Мнения // Среда, 1 апреля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Александр Рыклин: "Интеллигенция позвала людей на улицу"
Moscow-Live.ru

"Во всей этой истории есть одно обстоятельство, как мне представляется, первостепенной важности. Организаторы предстоящего мероприятия, опершись непосредственно на Конституцию России, не стали подавать в мэрию никакой заявки вовсе. То есть они сразу, еще, что называется, на берегу сломали сложившийся в последнее время формат, когда устроители протестной акции следуют определенным формальный правилам – приносят в мэрию бумагу, дожидаются отказа в согласовании, а лишь потом громогласно заявляют, что все равно выйдут. Или не заявляют", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала" по поводу намеченного на 15 августа "Марша матерей".

"В этот раз мэрия просто оставлена за бортом. Мы, дескать, выходим мирно, без оружия и даже без транспарантов и растяжек, а с одними лишь игрушками (детей же спасаем), поэтому нам ваше разрешение-согласование сто лет без надобности. Читайте основной Закон страны!

Мне представляется весьма симптоматичным, что по самому радикальному и бескомпромиссному пути в организации массовых протестных акций пошли не представители оппозиционных партий и движений, не брутальные лидеры протеста, а вполне мирные дамы из приличных московских семейств, ранее не замеченные ни в каком бомбометании. И в этом, конечно, таится основная опасность для столичной мэрии в частности и для всей российской власти в целом".

"Сегодня бессмысленно гадать, будет ли акция 15 августа жестко разогнана или власти выберут мягкий вариант реагирования. С одной стороны, кажется, что Собянину с Раковой все эти полицейские изуверства накануне выборов 9 сентября совершенно ни к чему. Они же прогрессивные урбанисты и плиткоукладчики, а не кровавые палачи малолетних девиц и душители гражданских свобод. С другой стороны, нет сомнения в том, что в разные сановные уши сейчас нашептывается мысль о том, что оставлять без жестких последствий это вопиющее и наглое игнорирование властей крайне легкомысленно, опасно и даже преступно. Дескать, надо задушить гадину свободы прямо в чреве этих самых матерей, а то завтра все решат, что тут можно безнаказанно выходить и протестовать.

В любом случае мы уже сейчас можем констатировать очевидную вещь. Создалась ситуация, при которой не приход в означенный час на Пушкинскую площадь стал абсолютно немыслим, невозможен. Уже за одно это огромное спасибо организаторам акции".

facebook

Среда, 1 апреля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020