Мнения // Понедельник, 20 января
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Карина Орлова: "Отставка Майкла Флинна - маленькая победа независимой прессы в США"
Global Look Press

"Генерал Майкл Флинн ушел в отставку с поста советника Дональда Трампа по национальной безопасности на фоне скандала из-за телефонных разговоров об отмене санкций с российским послом", - пишет журналистка на своей странице в Facebook.

"Вот такой мини-"Уотергейт" случился в США в первые сто дней правления Дональда Трампа, хотя вообще-то не прошло и месяца со дня его вступления в должность. "Уотергейт" потому, что отставка произошла благодаря прессе. Месяц назад "Вашингтон Пост" первым написал о том, что посол России в США Сергей Кисляк и трехзвездный генерал армии США Майкл Флинн несколько раз говорили по телефону 28 декабря, в тот день, когда Барак Обама объявил о высылке из США 35 российских дипломатических сотрудников в связи с хакерскими атаками на американские выборы.

23 января CNN сообщил о том, что американские правоохранительные органы тщательно проверяют разговоры Кисляка и Флинна. Телеканал также сообщил, что ФБР и сотрудники разведывательных ведомств провели брифинг для Барака Обамы и членов его администрации 19 января, в последний день работы 44-го президента США, и доложили о звонках".

"Флинн многочисленно врал о том, что не обсуждал с Кисляком санкции, не только публично, но и коллегам, в частности вице-президенту Майку Пенсу, который потом с телеэкранов защищал завравшегося генерала.

Отставка Майкла Флинна - маленькая победа независимой прессы в США, подобная, но в меньшем масштабе той, что журналисты одержали над Никсоном в 1974 году. Победа прессы, но не только ее.

Потому что самое главное здесь не контекст, а подтекст, который заключается в ответе на вопрос, кто и почему "Посту" и "Таймс" слил содержание разговоров Флинна и Кисляка (для тех, кто может удивиться, телефонные разговоры всех посольств прослушиваются и записываются разведками принимающих стран).

Конечно же, сделала это разведка, и это самое-самое интересное. Как написал в Observer бывший офицер контрразведки Национального агентства по безопасности Джон Шиндлер, "разведывательное сообщество США наносит ответный удар по Белому дому, который оно считает допускающим утечки, лживым и скомпрометированным". Шиндлер цитирует высокопоставленного сотрудника разведотдела Пентагона, который заявил, что "с 20 января мы считаем, что у Кремля есть уши в командном пункте Белого Дома (комната, где спецслужбы проводят брифинги президента). Не так уж и много осталось того, что русские сейчас не знают".

Угроза национальной безопасности, исходящая от Белого дома, а также небрежное и поверхностное отношение Трампа к работе спецслужб и секретной информации - доклады он читает бессистемно и того же Флинна просил сжимать их до девяти ключевых параграфов - вынудили американские спецслужбы объявить Трампу войну, написал Шиндлер".

"...Несмотря на то что Белый дом, возможно, избавился от агента Кремля (возможно, потому что кажется, что есть еще какие-то бенефициары российской клептократии, ответственные за некоторые высказывания Дональда Трампа в отношении Путина и России), что делает мир чуть более безопасным, остается вопрос про русское досье на 45-го президента США. Неделю назад правоохранительные органы США подтвердили достоверность некоторых тезисов этого доклада, что делает вероятной достоверность других его частей - особенно финансовой или всего 35-страничного документа бывшего британского разведчика Кристофера Стила о наличии у Кремля обширного компромата на Дональда Трампа".

facebook

Понедельник, 20 января 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020