Мнения // Среда, 19 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Максим Горюнов: "Минута единения с китайцами"
Moscow-Live.ru

"На выходных посетил Суздальский музей деревянного зодчества: смотрел избу русского крестьянина. Изба понравилась: просторная. Самое сильное впечатление произвела чайная при музее. В Суздале не пьют нормальный чай. Вместо чая из Индии в Суздале пьют Иван-чай: сушеная трава, буйно растущая по краям брошенных суздальских полей", - пишет публицист и философ на своей странице в Facebook.

"Вкус у этого чая приятный, а если с пряником, то совсем духовность. Проблема в том, что Иван-чай - мощнейшее мочегонное.

А теперь сильное впечатление: вы садитесь в чайной (бывший дом купцов Агаповых с ситцевыми занавесками и иконами). Выпиваете чайник горячего травяного чая, съедаете пряник с яблочным повидлом, чувствуете благодать на сердце, а вместе с нею - естественный биологический позыв.

Вы идете в прихожую купцов Агаповых. Там туалет. Вы тянете руку к двери, а вам в спину - Эй, мужчина! Это не для вас! Это служебное! - строгая бабушка в мундире дворецкого грозит вам пальцем.

- А для посетителей где? - позыв крепчает.
- На улице!

Вы хватаете пуховик - на улице тот еще минус - и покидаете купцов Агаповых. Позыв усиливается, вы бегаете от избы к избе, в небе вьются вороны. Туалета нет. Краем глаза вы замечаете группу китайцев: на их плоских лицах та же судорога, что и на вашем.

- Знай наш Иван-чай! - кричит китайцам ваш внутренний русский человек. Следующая волна позывов заглушает его голос. Приходит дьявол.

- Иди за ветряную мельницу. Там никого нет.

Вы ищете глазами мельницу: возле нее гид в очках: вещает детям о превосходстве суздальских мельниц над испанскими. Дьявол продолжает.

- Иди за ларьки с сувенирами. Этого никто не ждет.

Вы смотрите на ларек. Из ларька на вас глядит бывалый продавец. Вы понимаете, что он в курсе и давно за вами наблюдает. До вас доносятся вопли китайцев. Вы не учили китайский, но сразу поняли, почему они так вопят. Вы красиво - как Онегин к Татьяне - бежите по глубокому суздальскому снегу.

У забора, в самой дальней точке от дома купцов Агаповых, вы находите туалет и китайцев, готовых обнять вас, как родного.

Минута единения с китайцами - мое главное впечатления от музея русской избы".

facebook

Среда, 19 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020