Мнения // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Наталья Рожкова: "Город - это цивилизация"
Global Look Press

"Милые мои плиткофилы и пятиэтажкофобы! Неужели вы не видите, что не в том вопрос, плохо или хорошо кладет плитку Собянин, не в том, сносить ли хрущевки или еще поскрипят. Вопрос в том, что это подается как Созидание Европейского Города", - пишет журналистка в Facebook.

"Но даже те, кто слово "урбанистика" пишет с тремя ошибками, нутром чуют: Город - это не плитка, не пятиэтажки, не парки, это вообще не то, что строят руками. Город - это цивилизация, сообщество людей, мириады незримых связей и отношений, формальных и неозвученных договоренностей.

Это "не тронь меня, я римский гражданин!". Это образ жизни и социальной коммуникации. Природа сжирает дела рук человеческих, а Город строит из них свою ткань. Город может запивать круассан свежим кофе, а может построить баррикаду, может торговать свежим шпинатом из периволы, а может с крепостных стен лить врагам на головы раскаленное масло.

Для этого каждому надо кликнуть всего-то десяток соседей. "Главное - Москва, главное - москвичи!" - ложь этого лозунга в разделении, ведь это Москва и есть москвичи, остальное просто груда камней и электрокабеля.

Но у нас социальная коммуникация отсутствует в принципе - соседей ни по именам, ни в лицо. Посттравматический паралич всего. Нет никаких москвичей - каждый сам за себя в своей соте, клеит флизелиновые обои, чтобы отгородиться от того пространства за стеной, где должен быть Город, но его нет, и эта зияющая пустота пугает, как открытый космос.

А вы спорите, строить 9 этажей или все-таки 14. Ну самим-то не смешно?!"

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019