Мнения // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
15 августа 2017 г.
время публикации: 11:55
Игорь Яковенко: "Мы и убили-с"
Moscow-Live.ru

"Россия ведет две агрессивные войны. Одну - с 2014 года против Украины. Погибло свыше 10 тысяч граждан Украины. Число погибших со стороны государства-агрессора в точности неизвестно, поскольку "настамнет", но, если считать всех "отпускников" и "добровольцев", то цифра будет сопоставима", - пишет журналист в своем блоге.

"С сентября 2015 года Россия официально воюет в Сирии на стороне диктатора Асада. Общее число погибших в этой войне разными экспертами оценивается в диапазоне от 400 тысяч до одного миллиона человек. Точно оценить российский "вклад" в эти цифры довольно сложно, но если учесть масштаб бомбардировок ВКС РФ по густонаселенным районам, а также тот факт, что без изначальной российской поддержки режим Асада не мог бы столько времени уничтожать собственный народ, то в той или иной степени вся эта кровь на совести и российского агрессора".

"В России есть антивоенные настроения, но нет антивоенного движения. Россия четвертый год убивает людей в Украине и два года делает это в Сирии. И весь гражданский потенциал российской либеральной интеллигенции сейчас уходит на то, чтобы отстоять "Матильду". Я не пытаюсь противопоставлять, и мне тоже было бы мерзко, если бы кучка кромешных мракобесов смогла запретить художнику творить, а зрителю смотреть. Я про то, что помимо тех художников, которые откликаются исключительно на события вековой как минимум давности, российская культура могла бы дать какой-нибудь ответ и на современные вызовы. Есть же режиссеры и помимо Михалкова с Шахназаровым. Ну и где они?"

"Единственная в сегодняшней России антивоенная партия "Яблоко" обосновывает свой протест против войны в Сирии точно такими же бухгалтерскими резонами, как это делает Алексей Навальный, объясняя, почему он против войны с Украиной. Яблочная акция "Время вернуться домой" сопровождается очень убедительными и наглядными выкладками: про то, что один пуск ракеты "Калибр" - это зарплата 2500 учителей или 2000 врачей, про то, сколько детских садов и прочих важных вещей можно было бы построить и сделать, если на одну неделю перестать убивать сирийцев. Про то, что и украинцев, и сирийцев, как и любых других жителей Земли, убивать не надо не потому, что дорого, а просто потому, что этого делать нельзя, российские оппозиционеры соотечественникам сказать стесняются. Видимо, боятся, что те их не поймут.

Политик не тот, кто идет за настроениями населения, а тот, кто видит главную проблему и ведет за собой. Сегодня главная проблема России в том, что Путин - это война. И победить Путина сможет тот, что создаст в России массовое антивоенное движение и возглавит его. А пока такое движение не создано, единственно честный ответ любого россиянина на вопрос, кто убил десять тысяч граждан Украины и сотни тысяч граждан Сирии, может быть только таким: "Мы и убили-с".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019