Мнения // Среда, 17 июля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Алексей Шабуров: "Формат митинга со сценой и списком ораторов, которые произносят речи, устаревает"
Moscow-Live.ru

"Со вчерашнего дня размышляю на тему митингов. Форма и содержание митингов в эпоху интернета должны по идее измениться", - пишет журналист из Екатеринбурга на своей странице в Facebook.

"Если раньше митинг был способом озвучить и донести до масс свою точку зрения, вбросить какие-то лозунги, воодушевить толпу людей, то теперь митинги для этого не нужны. Зачем произносить речь перед 10 тысячами человек, если на "Ютубе" эту же речь можно адресовать миллионам?

Зачем рисовать транспаранты на бумаге, если картинку можно сделать на компьютере и ее увидит намного больше людей?

То есть формат митинга со сценой, со списком ораторов, которые произносят речи, устаревает. Но это не значит, что митинги как форма политического действия изживают себя. Вовсе нет! Просто их назначение лишается смысловой нагрузки, и на первый план выходит физическая часть.

Митинг - это не способ коммуникации с массами, а место сбора массы по тому или иному поводу. Важен сам повод и количество пришедших людей. Важно и то, как далеко они готовы зайти. Совокупность этой информации (повод, численность, степень радикальности) - это и есть месседж, который посылает митинг. А вовсе не резолюции и не выступления ораторов.

Массовая акция всегда содержит в себе элемент насилия - реального или потенциального. По большому счету, только это в ней и важно. По мере того как вся смысловая и коммуникационная составляющая уходит в интернет, это потенциальное или реальное насилие будет выходить на первый план".

facebook

Среда, 17 июля 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019