Мнения // Вторник, 19 ноября
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Дмитрий Травин: "Мы живем в мерзкое время под властью циничных людей"
Анна (Нюта) Федермессер
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

"Большинство из тех, кого я читал за эти дни, говорили, что не надо Нюте Федермессер идти в Мосгордуму", - пишет на своей странице в Facebook экономист и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

"Мы понимаем, писали они, что Нюта занимается великим делом помощи тяжело больным людям. И понимаем, что реальная помощь зависит от готовности властей ее оказывать. Более того, мы понимаем, что власти подло выкручивают руки благородным людям, требуя за свою поддержку ответных услуг: поддержки Путина и "Единой России".

Мы понимаем, отмечали они, что благородные люди идут на компромиссы ради несчастных больных людей. Но есть же предел компромиссам! Можно ли ради помощи нескольким десяткам или сотням людей поддерживать режим, само существование которого делает миллионы граждан России несчастными? Таким образом, приходили к выводу эти авторы, не надо Нюте Федермессер идти в Мосгордуму. Идти надо Любови Соболь, которая представляет Алексея Навального – реального борца с режимом.

Я уважаю тех, кто высказывает подобное мнение, но меня оно не убеждает. Давайте мы выйдем из фантастического мира, в котором Навальный борется за престол с Путиным. Мне бы лично хотелось, чтобы такая борьба была на выборах 2018 года, но ее не было. И сейчас нет. И завтра не будет. Навальный не кандидат в президенты, а сильный просветитель, разъясняющий миллионам людей гнилость нынешней системы, причем делающий это намного более эффективно, чем мог бы сделать я или кто-то иной из аналитиков, пишущих лишь для десятков тысяч читателей. Навальному надо помогать в просветительской деятельности. Однако участие Любови Соболь в работе Мосгордумы этой деятельности Навального не поможет.

У нас в законодательном собрании Петербурга есть ряд очень достойных людей, делающих важные дела. Но режимы от таких дел не рушатся. Мосгордума – гнилой псевдодемократический институт, в котором ничто не решается, так же как не решается в ГосДуме РФ и в любом из законодательных собраний регионов. Появление там одного честного человека, умеющего разоблачать коррупцию, ничего принципиально не изменит. Появление там Любови Соболь ни на шаг не приблизит участие Навального в президентских выборах.

Поэтому не надо думать, будто в споре "Федермессер – Навальный" речь идет о противопоставлении малых дел великой борьбе за демократическое переустройство России. Речь идет о столкновении двух благородных "малых дел". На одной стороне – помощь больным людям, на другой – разоблачение коррупционеров.

У меня нет совета, как поступать в подобной ситуации. И, полагаю, что никакой совет со стороны здесь в принципе невозможен. Решать самим кандидатам. А все наши дискуссии лишь формируют моральную атмосферу, в которой бескомпромиссным борцам и "коллаборационистам" может быть легче или тяжелее делать свой выбор.

То, что я хочу сказать, звучит так: нельзя утверждать, будто деятельность таких людей, как Чулпан Хаматова или Нюта Федермессер близка к коллаборационизму и мешает созданию прекрасной России будущего. Не существует весов, на которых можно взвесить заслуги Хаматовой и Федермессер с одной стороны, и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией – с другой, а затем однозначно сказать, что перевесило.

Отвратительно то, что многие достойные люди для выполнения своей миссии вынуждены играть в кремлевские игры, но это не их вина. Это наша общая беда. Увы, мы живем в мерзкое время под властью циничных людей, готовых оказывать помощь несчастным лишь в обмен на ответные услуги со стороны благотворителей".

facebook

Вторник, 19 ноября 2019 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2019