Мнения // Пятница, 28 февраля
Все новости на NEWSRU.com
Мнения
Антон Носик: "Здравствуй, украинское чучхе"
Global Look Press

"Главная проблема Украины состоит в том, что у власти там, независимо от лозунгов, был и остается в точности такой же чистый, беспримесный номенклатурно-коррупционный совок, что и в России. Со всеми его повадками и ухватками, включая стратегическую ставку государства на скрепы против мозгов", - пишет блогер в "Живом Журнале", комментируя введение Украиной санкций против целого ряда российских IT-компаний.

"Конечно, с началом войны тенденция резко усугубилась, потому что "скрепы" получили поддержку патриотически настроенной интеллигенции, и тут уж резьбу окончательно сорвало. Если кто случайно не в курсе, с 1 января нынешнего года в/на Украину запрещено ввозить любые книги, изданные в "стране-агрессоре", включая собрания сочинений Толстого, Достоевского, Шекспира и атлас анатомии человека под редакцией братьев Синельниковых. Это притом, что из 200 наименований книг, которые входят в программу курса MBA, на Украине издано ровно 4 (прописью: четыре), остальные 196 там изучаются по московским и питерским изданиям.

Принципиальное отличие Украины от России заключается в том, что у нас есть вот эти условные 14% "несогласных", которые последовательно выступают и против "закона подлецов", и против "пакета Яровой", и против войны на Украине. Они выходят на улицы, они поддерживают работу ФБК, их клеймят "врагами народа" за то, что они продолжают выступать перед своими читателями и слушателями в Киеве и Одессе. А на Украине в связи со спецификой военного времени таких "несогласных" не видно и не слышно. Хотя они там, конечно же, есть, но являются заложниками мнимого выбора: либо ты за любую номинально антироссийскую движуху, либо ты - сепар, ватник и колорад".

"Меня эта ситуация откровенно ужаснула еще в 2014-м и 2015 годах, когда я общался с киевскими коллегами на открытии iForum. Я пытался объяснить им, что ни при каких обстоятельствах не может айтишник поддерживать государственные законы о запрете "Маши и Медведя" или "Белой гвардии", высылать из страны журналистов "Новой", "Эха" и "Ленты.ру". Потому что ценностный выбор тут - не между Россией и Украиной, а между Первой поправкой и "пакетом Яровой", между цивилизацией XXI века и доктриной чучхе.

Цензура не может быть направлена против внешнего врага, она всегда работает только против собственных граждан, ограничивая их свободу выбора. Но мои киевские собеседники меня не слышали. Они говорили, что кремлевская пропаганда смертельно опасна для суверенной украинской государственности, цензура - единственный способ защитить молодую демократию, что отдельные перегибы неизбежны, а когда лес рубят - щепки летят.

Сегодня вся украинская ИТ-отрасль стала той самой щепкой. Для людей, одобрявших цензуру, настал тот интересный момент, о котором предупреждал Нимеллер. Державные скрепы мощным бетховенским стуком постучались в их дверь. Одним росчерком пера президент Порошенко далеко опередил Роскомнадзор и Ирину Яровую в движении к Пхеньяну.

Очень интересно послушать, что теперь скажут люди, убеждавшие меня два-три года назад в пользе цензуры для развития украинской демократии. И что они станут делать.

Здравый смысл подсказывает, что для начала движения по десоветизации Украины сегодняшний указ Порошенко дал долгожданный третий звонок. Надеюсь, он будет услышан".

facebook

Пятница, 28 февраля 2020 г.

На главную   NEWSru.com
Автоновости   Недвижимость
Технологии   В блогах
Подписка (RSS)   Версия для десктопа


© NEWSru.com 2000-2020